Истеричная мать. Отношения матери и ребенка. Когда вас обидит любимый человек, то вы

Истерики мамы - ситуация не редкостная в нашей жизни, наполненной стрессами.

Любую мамочку, даже очень спокойную и терпеливую, прорывает, когда усталость доходит до точки кипения. Любая мелочь может переполнить чашу её терпения. Домочадцы не замечают как ей тяжело, думают, что она целыми днями только и делает, что смотрит телевизор и бездельничает. А она, такая бедная и несчастная, замученная бытом, совсем вымоталась и никто не ценит ее усилий. Такие мысли еще больше усугубляют состояние уставшей женщины. И в один «прекрасный» момент всё выходит наружу: мама срывается на первом попавшемся человеке (муже или ребенке). Потом долго мучает совесть, но просить прощения – язык не поворачивается: они должны понять, как тебе тяжело. Не знаю ни одной мамы, у кого бы ни было подобных срывов. У кого-то легче они проходят, у кого-то тяжелее. И я принадлежала к числу таких мам. По натуре я человек спокойный, не конфликтный. Поэтому все неприятности держала в себе, считала, что не должна жаловаться на жизнь. Накопление негативных мыслей приводило к тому, что я срывалась. Тяжело о таком вспоминать, но такое было. Могла на детей рявкнуть так, что они подскакивали и пугались, могла на мужа вылить тонну негатива, когда он этого не ожидал, могла «ни с того, ни с сего» разрыдаться. Всякое было. Я понимала, что нужно что-то делать с собой, пока я не сделала своих детей неврастениками. Да и понимала, что подаю плохой пример детям, ведь для ребенка его мама – эталон. Он все ее действия, все поступки впитывает как губка, и в будущем будет вести себя также со своими детьми. Значит, вот как мое поведение выглядит со стороны. Ребёнок играет, занимается своими важными делами, мечтает, живет в своем мире.

Может, даже не слышит, когда взрослый с ним разговаривает, или не осознает слова взрослого. И тут происходит вторжение в его мир в виде громкого окрика. Бедный малыш! Первая его реакция – испуг и плач. Он не понимает, за что и почему на него накричала его любимая мама, он же так хорошо играл. Ребенок – вообще особое существо, живущее в своем мире. И мы, взрослые, как более мудрые и опытные, должны помочь новому существу адаптироваться к нашему сложному миру. А мы, вместо этого, усложняем им жизнь. Вот к такому неутешительному выводу я пришла. Я решила действовать. После долгих поисков и изучения различных материалов, я пришла к следующим выводам.

1. Не нужно заострять свое внимание на негативе. Психика человека устроена так, что мы долго помним плохое, а хорошее - быстро забываем. Нужно менять свое сознание. Некоторые рекомендуют вести дневник успеха: в конце дня записывать свои удачные моменты за день. У меня это не прижилось, как-то плохо идет дело с любыми дневниками, поэтому я просто констатирую хороший момент и хвалю себя. Негатив я тоже констатирую, но не заостряю свое внимание на нем. «Это произошло, ну и ладно!» Как говорится, ничто не вечно под луною.

2. Только мы ответственны за свою жизнь, и никто больше. Люди всегда ищут кого-то, кого можно обвинить в своих бедах и несчастьях. Каблук сломала – дорожники виноваты, попала под дождь – синоптики обманули, заболел ребенок – воспитатели не досмотрели. В любой ситуации человек ищет виноватых. Даже в делах, которые зависят только от самого человека, всегда найдется тот, кого можно обвинить. Конечно, всегда легче сказать: муж виноват, что у меня ничего не получается, он меня не поддерживает; или начальник виноват, что не поднимает мне зарплату. Но только мы должны понять, что то, что мы имеем в своей жизни сейчас – мы сделали сами своими руками. И если я сейчас представляю из себя вечно орущую мамашу, нервную и несчастную, то только я сама пожелала такой стать, и никто более.

3. Обязательно нужно выпускать из себя негатив своевременно. Это, наверное, самый сложный момент для меня оказался. Сложно найти возможность для выпуска негатива, если находишься где-нибудь на улице. Например, вам нахамили в магазине или ещё неважно где. Как поступить? Ответить? Слово – за слово и вот настроение испорчено окончательно. Промолчать? Все в себе перемалывая можно довести до истерики себя саму. А можно, например, выпустить пар в прямом смысле: взять и прошипеть. На вас никто не обратит внимания, а станет намного легче. Вот какими приемами я стала пользоваться:

Если дома, иду в ванную, включаю воду и мою-мою-мою руки. При этом можно выговорить все воде;

Если конфликт происходит с ребенком, а особенно часто у меня бывает это при выполнении с ним домашнего задания, и я чувствую, что сейчас взорвусь - выхожу из комнаты без каких-либо объяснений. Через несколько минут возвращаюсь и продолжаю спокойно разговор или объяснение домашнего задания. Иногда, в особо запущенных случаях, когда на детей вообще не могу смотреть спокойно, выхожу на улицу прогуляться, чтобы сбросить с себя весь негатив;

Еще можно помотать головой из стороны в сторону, как бы прогоняя негатив;

Можно потопать ногами;

В любом случае снять негатив и избежать истерик помогает физическая активность, будь то бег, простые упражнения, танцы или банальная уборка, мне так это реально помогает;

- ещё помогает если громко-громко спеть песню;

Можно позвонить подруге или кому-нибудь из близких, разговор отвлечет от происходящего.

Экспериментируйте, думаю, сами найдете для себя наиболее подходящие варианты.

4. При каждой возможности впускайте в свою жизнь радость . Замечайте счастливые моменты каждый день. Это не обязательно должно быть что-то грандиозное, можно порадоваться первой травке, теплому яркому солнышку, первой снежинке, понаблюдать за животными, поиграть с питомцем. Понаблюдайте за детьми, у них очень много поводов для радости, они вам подскажут.

5. Очень помогает снять напряжение и успокоить нервы занятие любимым хобби . Я, например, вяжу крючком и вообще люблю рукодельничать, это меня очень успокаивает.

6. Ещё обязательно нужно баловать себя любимых . Не забывайте о себе. Можно принять ванну, накраситься просто так, для себя, нарядиться дома, попить вкусного чаю с кусочком горького шоколада. Не обязательно делать что-то материальное для себя, можно и домашними мелочами наладиться.

7. Балуйтесь с детьми . Это так весело! Ползать наперегонки, строить башню кто выше, устраивать "кучу малу", щекотаться и обниматься! И погасите свой негатив, выплесните энергию и получите массу положительных эмоций, и отношения с детьми укрепятся.

8. Если уж совсем ничего не помогает, то лучше обратиться к врачу за назначением успокоительных препаратов (я за назначением к врачу не обращалась, занималась самолечением: пила валерьянку и успокоительные сборы, помогло)

После того, как я стала так действовать, я стала гораздо спокойнее. Меня тяжело вывести из равновесия. Я стала по-настоящему наслаждаться жизнью.

А как вы справляетесь с негативными эмоциями?

В поисках нужной статьи Вам поможет

Всем привет.
Мне 19лет, возраст, согласитесь, немаленький.Однако моя мама так не думает.
Все свои 19 лет я провела дома .Я не пропадала на улице часами,я не гуляла с друзьями, вообще .У меня было всего 4 подруги,и то общалась с ними в школе\университете.Я боюсь водить их домой.Почему? Мой плачевный опыт - когда я кого-то приводила домой настроение моей мамы сразу портилось.Портиться до того,что она начинает закатывать истерики на ровном месте и ругать меня последними словами.За что именно? Да вот простой пример: не так открыла окно(пластиковые окна,когда жарко(12-18,00)нужно открывать вверх,потом можно настеж) или не хочу одеть на улицу воон те беленькие бриджи вместо юбки(по длинне одинаковые,мини юбки и шорты -неет,я не должна быть "проституткой"(с)мама).
Ладно,с этим всем я смирилась.Но вот проблема в том,что я девочка взрослая и мне-то хочется МЧ.Мой первый мч меня бросил. Почему? Увидел мою мать во всей красе и содрогнулся - в порыве злобы она начала оскорблять его и его родителей(а все начиналось с того,что мы решили на завтрак сходить в ресторан,а она против ресторанов,там можно отравиться)
Сейчас у меня есть Мч,которого я очень люблю(сейчас он сидит и помогает мне писать это сообщение). Два года было относительно спокойно(я редко его водила домой)Однако сегодня,когда он ко мне пришел и произошел скандал.Мама ушла в отпуск и ей никого не хочется видеть.Совсем.Ну естественно,ей плевать на окружающих и из всех мнений она уважает только свое. В добавок она не догадывается о существовании такого простого слова: "нет". Хочешь чего-нибудь?-нет; а вот этого?-нет; а если подумать?(или еще одна из тысячи фраз в этом роде). Пока голос не повысишь - не поймет, а как повысишь - обидется еще и обматерит.
Я уже не знаю,что делать - из родителей только она,да бабушка с дедушкой(которые не лезут в наши дела ссылаясь на возраст),но эти постоянные истерики и придирки просто уже выводят из себя.По миллиону придирок в день,скандалы раз в неделю,побои раз в месяц - разве это нормально?Крики в общественных местах,при незнакомых людях - это одна из любимых ее привычек.
p.s. Вечно угрожает, что собирается лишить меня всего - хочет подарить дочке своей подруги =)ссылаясь на то,что я плохая дочь(всегда я хуже всех...хотя учусь нормально,не ругаюсь,не пью,других плохих привычек тоже не замечено,мч меня любит).

Жду советов,что делать,ибо слов моя мама не понимает,точнее она улыбается и говорит,чтобы ей не мешали смотреть телевизор\готовить\и тд.
Не обращать внимания - уже пробовала,лет 6...не помогло
Уехать от нее?Мм...некуда,денег нет,да и мою сберкнижку она скорее сожжет,чем мне отдаст...
Я не преувеличиваю,просто вспоминаю свою жизнь...

Мама-истеричка

Истерия не болезнь, а характер.

Истерия - обезьяна всех болезней.

На самом деле, нам стоит пожалеть маму-истеричку. Ведь она отравляет жизнь не только своим близким, в первую очередь ребенку, но и себе тоже. Если вы сами, к счастью, не принадлежите к этому типу, то, несомненно, встречали таких людей. С одной стороны, это определенный психотип, но в не меньшей степени это и распущенность, и плохое воспитание, которое в подобной семье передается от поколения к поколению. Ведь истеричный человек всегда прекрасно знает, с кем он может позволить устроить истерику, а с кем никогда этого не сделает. Вряд ли он сделает это при начальнике, на правительственном приеме и т.д. Скорее всего он «побережет» это удовольствие до того момента, когда вернется домой.

Мама возвращается с работы. Ее встречает маленькая дочь.

Ну как ты, доченька, была дома одна без меня?

Ой, знаешь, мама, я упала и расшибла коленку. Так было больно, так больно!

Ты, наверное, сильно плакала?

Да нет! Ведь дома никого не было…

Истеричность свидетельствует о том, что человек не владеет мастерством общения, не умеет разговаривать, убеждать, просить или приказывать. Из всех способов общения он, в силу крайней бедности своего «арсенала», выбрал только один, причем самый неэффективный. Он плохо понимает других людей и никак не может донести до них свои требования, чувства, идеи. Кроме того, он зациклен только на себе, требует слишком большого внимания, мало учитывает интересы близких. Окружающим не стоит поощрять проявления истеричности - это пойдет только на пользу всем, в том числе и самому инициатору истерик.

Если же истеричным является собственный ребенок, ваша задача - научить его общаться по-другому, более «по-человечески», более эффективно и по-взрослому. Наверняка у врача-психотерапевта имеются самые разнообразные современные средства коррекции психики и поведения истеричного человека, как взрослого, так и ребенка. Но известны также и старые народные средства, которые тоже дают очень хороший результат.

К таким средствам прежде всего относится совет не суетиться вокруг «страдальца», а, наоборот, перестать обращать на него внимание. Неплохо постоять рядом и попросить его орать еще громче, биться головой о пол еще сильнее. Неплохо окатить водой или даже «помочь» ему, пару раз стукнув головой об пол. Это не так жестоко, как кажется, и очень даже эффективно.

В наше время старые методы можно несколько модернизировать: например, записать на видеокассету или сделать фонозапись приступа истерики и затем продемонстрировать его самому «киногерою». Чаще всего истерией страдают женщины. Увидев, насколько безобразно, отталкивающе они выглядят в этот момент, многие из них задумаются и потеряют желание повторить истерику снова.

Истеричная мама рискует сорвать хрупкую психику ребенка и сделать из него неполноценного человека, вызвать энурез, заикание, отчужденность и презрение к себе в то время, как она надеется на жалость и сочувствие. Подобные вещи не проходят бесследно (если и вообще когда-нибудь проходят), и к старости мама-истеричка может остаться без ребенка, несмотря на его физическое существование где-то вдали от нее. Ведь ребенок - тоже человек и, в конце-концов, имеет полное право как на усталость, так и на самозащиту.

Если у вас есть некоторые сомнения в вашей или чьей-либо истеричности, психической устойчивости, ранимости, то вам на помощь могут прийти нижеприведенные тесты.

1. Можете ли вы рассказать любимому человеку о своих трудностях откровенно:

в) иногда.

2. Как вы относитесь к своим обидам и неудачам:

а) собственные неудачи всегда самые тяжелые;

б) это зависит от их причины;

в) отношусь к ним философски: любые неприятности когда-нибудь да кончатся.

3. Как вы поступаете, когда вас кто-то обидел:

а) стараюсь доставить себе удовольствие, сделать то, что раньше себе не позволяла;