Иероглифы японии как будет писаться кирилл. Ваше имя на японском. Всё о настоящих японских именах: от написания до значения

Синагога Егия Капай – одна из старинных достопримечательностей Евпатории. Правда, на ровне с большинством исторических мест совсем юная, чуть больше 100 лет. Расположена она в старой части Евпатории, в районе малого Иерусалима. Синагога Егие Капай находится по адресу: г. Евпатория ул. Просмушкиных, 34. Телефон для справок синагоги: +7 36569 2-36-63 ​

Географические координаты синагоги Егие Капай на карте Крыма GPS N 45.198343 E 33.376335​

Сегодня синагога открыта для посещения туристами и просто отдыхающими Евпатории. На территории синагоги расположена небольшая выставка, посвященная быту евреев 20 века, и также работает этно-ресторан еврейской кошерной кухни Ескин Кот. Тут можно очень вкусно покушать за весьма небольшие деньги. После посещения ресторана можно пройтись по территории и посетить саму синагогу. Служители синагоги с большим удовольствием проведут Вам экскурсию, расскажут об истории этого места и посвятят в некоторые тайны своей веры. Символическую плату с Вас не попросят, но могут порекомендовать оставить пожертвование на реконструкцию синагоги.


История синагоги Егие Капай началась в 1911 году с торжественного заложения первого камня, на котором присутствовала практически вся еврейская община города. Деньги на строительство синагоги были собраны среди общины, и значительный вклад внесла городская Дума Евпатории.
Большинство евреев общины занималось строительным ремеслом и внесли существенный вклад в возведение синагоги. Поэтому уже в 1912 году состоялась первая общественная молитва в стенах открытой синагоги Егие Капай.


Евпаторийскую синагогу часто называют “ремесленная” по причине того, что действительно большей частью общины были ремесленники в различных областях. Многие принимали участие в строительстве дома Дувана и других знаковых строительствах того времени.
В 30 годы 20-го столетия Егие Капай была закрыта под общим давлением со стороны партийной элиты города и общего в стране культа Атеизма. Под закрытие попала не только синагога, но и храмы и мечети. Егие Капай переоборудовали в складское помещение и передали в собственность городской управы.


С приходом фашистов в 1941 году синагогу Егие Капай переделали под конюшню и уничтожили последние остатки былой красоты.
После войны здание переходило из рук в руки и под конец пришло в аварийное состояние. Его практически готовили под снос. Благодаря еврейской общине города, вмешавшейся в столь кощунственное мероприятие, синагогу удалось спасти и не только спасти, но и началась ее реконструкция.

В 2003 году в августе месяце синагогу Егие Капай вновь освятили и открыли для молитв. И снова общими усилиями начался кропотливый процесс восстановления практически утраченной

Наш ведущий все их посетит. И, конечно, не оставит без внимания другие достопримечательности Евпатории…

Еще в 1936 году Евпатория получила статус детского города-курорта. Каждый год под евпаторийским солнцем выздоравливают и крепнут десятки тысяч детей. Но и для взрослых здесь масса лечебных программ. Ведущий на себе испробует самые эффективные методики быстрого оздоровления организма.

Евпатория – главная здравница. Она является официальным городом детства. Еще в 1936 году городу был присвоен статус образцового детского курорта. Ежегодно здесь отдыхают и набираются сил десятки тысяч ребятишек.

Евпаторию часто сравнивают с Иерусалимом: здесь мы можем увидеть мусульманскую мечеть, православную церковь, армянский храм, целых две синагоги и караимские кенассы.

Соборная мечеть Хан-Джами была основана ханом Девлет-Гиреем I в 1552 году. «На сегодняшний день эта мечеть считается одной из крупнейших и самых известных, — отмечает имам мечети Эльмар Абдулганиев. — Ислам – это та религия, которая уживается со всеми. Само название этой религии говорит за себя: ислам в переводе означает именно покорность, поклонение единому Богу. А слово «салям», являющееся корнем этого слова, означает «мир вам»».

Православный храм располагается буквально в ста метрах от мечети. «Это одна из главных достопримечательностей города Евпатория, — рассказывает протоиерей Александр (Дворников), благочинный Евпаторийского церковного округа. — Святитель Николай — помощник мореплавателям. И каждый моряк, который отправляется в некое путешествие, заходит в наш храм, для того чтобы получить благословение». «Город наш многонационален, и в нем есть много конфессий, — добавляет протоиерей Александр. — Мы всегда по любому вопросу, по любому поводу собираемся вместе и решаем насущные проблемы».

Ремесленная синагога Егия-Капай

Синагога Егия-Капай (Ремесленная) была построена в Евпатории в 1912 году. В 1930 году храм был закрыт, в 90-х начались реставрационные работы, и в 2003 году синагога вновь открыла свои двери. «На всех косяках дверей располагается мезуза, мы к ней притрагиваемся и целуем, — рассказывает председатель религиозной общины Максим Иегуд. — Это нужно делать для того, чтобы Бог хранил вас в помещении. И если вы выходите из помещения, то тоже можете к ней прикоснуться, и Он будет вас хранить на протяжении пути». В Евпатории есть также Купеческая синагога, построенная в начале XIX века.

Комплекс караимских кенас

Кто такие караимы? В народе говорят, что это татары, исповедующие иудаизм. Но сами они считают, что все гораздо сложнее. Во всем мире численность населения едва ли превышает две тысячи, в Евпатории их чуть более двухсот, если учитывать потомков от смешанных браков, рассказывает духовный лидер караимов Давид Тирияки. «В восприятии караимов храм – это место, где можно говорить только о Боге, поэтому все на территории и внутри храма устроено таким образом, чтобы никто и ничто не могло отвлечь прихожан от молитвенного настроения, — рассказывает он. — Чтобы войти внутрь, на молитву, необходимо снять обувь, совершить омовение, должна быть покрыта голова».
Память караимов, погибших в годы Великой Отечественной войны на фронтах и в оккупации, увековечена в Мемориальном дворе. «В настоящее время удалось установить и на мраморных досках представить 730 фамилий», — отмечает Давид Тирияки.

Обитель дервишей

В Евпатории находится одна из трех в мире обителей дервишей. Дервиши – это странствующие мусульманские монахи. В настоящее время здесь историко-архитектурный комплекс. «Это прежде всего территория храма, который насчитывает в своей истории более 600 лет, — рассказывает директор этнографического центра «Текие дервишей» Эльдар Велиев. — В мире сохранилось подобных всего три: наш, в Конье () и в (). Но наш храм уникален тем, что он приблизительно на 75% в таком же состоянии, в котором был более 600 лет назад».

Внутрь храма в свое время проходили только избранные. Перед тем как войти, необходимо все плохое оставить у себя позади спины, прикоснуться двумя руками к своду входа и зайти с правой ноги. «Это единственный храм, в который приходили и молились люди разных конфессий, — отмечает Эльдар Велиев. — Я видел, как здесь молятся христиане, мусульмане, иудеи, и даже были буддисты».

Трамваи

Помимо всего прочего, Евпатория славится своими трамваями, которым сто лет. «Движение у нас появилось до революции, — рассказывает водитель первого класса Ольга Медведева. — Улицы узкие, и двойную колею не было возможности построить. Каждая вторая станция у нас с разъездом».

Санаторий имени Н. Н. Бурденко

Расположенный в Евпатории санаторий рассчитан на 370 коек и за год может пролечить около 3000 больных. «В первую очередь мы даем возможность человеку поверить в самого себя», — подчеркивает главный врач санатория Петр Нагорный. «Врачи говорили, что я никогда даже сидеть не смогу, не говоря уже о том, чтобы ходить, вести полноценный образ жизни. Но, как видите, я сижу», — говорит пациент санатория Алина Стародубцева. А другой пациент, Кирилл Беспалов, отмечает: «После лечебной грязи получаешь такой тонус, бодрость, энергию! Люди, которые передвигаются пешком, говорят, что прямо бежать хочется. Так что это на самом деле очень серьезная штука. Я никогда бы не подумал, что она дает такие результаты».


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Март 27th, 2011 admin

В прошлом веке в Евпатории было две синагоги: старая Торговая (купеческая) синагога, построенная 1895 года на деньги купцов первой и второй гильдии и Ремесленная синагога («Егия-Капай»), построенная на средства, выделенные Евпаторийской Городской Думой в 1912 году. Обе синагоги спроектированыархитектором А.Л. Генрихом.

В апреле 1911 года было принято решение разобрать старое здание Торговой синагоги, так как она находилась в ветхом состоянии и была слишком мала и уже не могла вместить всех прихожан еврейской общины. Прихожане решили на её месте возвести новую, по проекту городского архитектора Генриха Адама Людвиговича.

В июле 1912 года главная городская еврейская Купеческая синагога была построена и торжественно освещена.

Это было двухэтажное здание из Мамайского камня, с тремя входами, левый вход вёл на второй этаж, на хоры, где молились женщины. По фасаду здание синагоги было украшено полуколоннами и стрельчатыми окнами, двускатная крыша была покрыта красной черепицей. Над входом в центральную часть здания находились каменные скрижали, их фрагменты были обнаружены при археологических исследованиях в 2003году. Внутренний интерьер синагоги был прост: он делился пополам четырьмя квадратными колоннами, которые поддерживали настил галереи, шедшей по трём сторонам храма, на уровне второго этажа. Эта галерея была предназначена для женщин еврейской общины. Главное украшение синагоги – алтарь (гехал), где хранились Святые Свитки. Алтарь был украшен резными колоннами располагался на восточной стене зала. Над алтарём светилось круглое окно с рамой в виде шестиугольной звезды Давида.

Перед входом в синагогу был выстроен бассейн (миква) для ритуальных омовений и очищенияи две торговые лавки. Купеческая (или торговая) синагога располагалась вблизи главных крепостных ворот города, где всегда шла бойкая торговля, было множество лавок и базарная площадь.

16 мая 1916 года российский император Николай 2 посетил Евпаторию и был торжественно встречен на вокзале представителями городских властей и депутаций национальных общин города. От имени еврейской общины императора приветствовал Элькинд Шлема Иосифович. Царский кортеж останавливался у стен еврейской синагоги, «роскошно декорированной тканями национальных цветов и зеленью». «В момент проезда Государя и Царской Семьи по Караимской улице,
мимо синагоги весь хор во главе с кантором, выстроившись на балконе синагоги, убранном коврами и цветами, исполнил гимн, трижды повторенный при громких кликах „ура!”»

После гражданской войны главная синагога была действующим храмом в Евпатории, а 12 декабря 1922 года она была официально передана по договору с Исполкомом Совета рабочих и крестьянских депутатов « в бесплатное пользование» еврейской общине города. По описи имущества, кроме каменного двухэтажного здания в комплекс синагоги входили миква, сарай для топлива и двор. В самой синагоге находилось 98 деревянных скамей, шкаф с книгами религиозного содержания, два стола для чтения Торы, деревянный амвон и киот, шойфор из бараньего рога и никелевый подсвечник (минора) для ханукальных свечей.

После крымского землетрясения 1927г. по стенам синагоги были замечены трещины и решено было провести ремонт. В 1929 году синагога была закрыта, и её здание изъято из пользования еврейской общины и передано клубу кустарей. В тридцатых годах здание передают Евпаторийскому пивному заводу, который полностью перестраивает его под складские помещения и использует его как склад до начала 90-х годов. Так здание Купеческой синагоги окончательно потеряло свой первоначальный облик и считается не сохранившимся.

Сейчас проводятся работы по возрождению евпаторийской старины по экскурсионному маршруту «Малый Иерусалим». Городские власти планируют отреставрировать это замечательное творение архитектора Генриха А. Л. Архитектурным управлением города Евпатории разработан и утверждён «Проект перестройки Еврейской синагоги по ул. Караимской»

Сейчас в городе остаётся действующей только Синагога «Егие Капай», принадлежащая городской Еврейской общине прогрессивного иудаизма. Над входом расположено круглое окно с иудейской шестиконечной звездой. Выше окна вырезаны в камне библейские символы: стилизованное изображение Ковчега и скрижалей с десятью библейскими заповедями. Синагога «Егие Капай» (ремесленная синагога) является архитектурным историческим памятником культуры двадцатого века.

Общественная организация «Сохнут» находится по адресу ул. 60-лет ВЛКСМ, 30. тел. 5-66-80.

Общественная организация «Хэсэд Шолом» находится по адресу ул. 9 Мая, 53, 1 этаж. тел. 4-24-07 , тел. 4-24-06

Как позвонить в Евпаторию?

Если вы звоните из Украины , то набираете 8-06569 — и номер телефона

Если вы звоните из Другой страны, то набираете 8-10-38-06569- и номер телефона.

«Сердце» самого детского крымского курорта, где проходят экскурсии – Малый Иерусалим, место с расположенными религиозными святынями разных народностей, населяющих Крым. Одна из них – синагога Егия Капай. В Евпатории – это центр религиозной жизни здешних евреев и своеобразное архитектурное строение, привлекающие путешественников.

Где находится Егия Капай на карте Евпатории?

История становления синагоги

Приток евреев в Крым произошел после окончания , когда во многих городах полуострова начались постройки школ для детей еврейских общин и синагог. В Евпатории до 1911 г. не было уголка, где они собирались бы для совместной молитвы. Местные ремесленники, исповедующие иудаизм, начали жертвовать средства на возведение сакрального здания. Городская дума также оказала финансовую поддержку строительства. Через год, в 1912 г., появилась в городе Евпатория синагога Егия Капай. Тогда же совершилось ее торжественное открытие.

Существует версия, что наименование «Егия Капай» произошло от названия общества ремесленников, которые жертвовали средства на возведение и непосредственно участвовали в нем. А в народе говорят, что это «ремесленная» синагога.

До 1930-х гг. еврейское сообщество Евпатории жило спокойно, в будни каждый занимался каким-то ремеслом, а в субботу и праздники собирались на общественный молебен. Но с приходом большевиков настали тяжелые времена – коллективизация, борьба с религией. События эти повлекли за собой ликвидацию еврейских учреждений и организаций. В это время закрыли и описываемое в нашей статье учреждение. В дальнейшем оно использовалось как продовольственный склад.

Второе открытие синагоги

В 1998 г. при синагоге вновь собралась община. Восстановительные работы начались в 1999 г. при поддержке Всемирного Союза Прогрессивного Иудаизма.

Сначала занялись внешним обликом – ремонтом крыши, вставлением окон, тогда на главном фасаде появилось окошко с древним символом – звездой Давида. К юбилею (2500-летию) открыли главный входной портал, а на дверном косяке укрепили мезузу (свиток с молитвой, к которой при входе прикасаются – дань уважения этому месту). Несмотря на открытие, внутренние работы продолжались – покраска полов, стен и потолков, восстановление балюстрады балконов.

В 2008 г. установили специальное хранилище для свитков Торы – Арон Кодеш. Его изготовили согласно и традициям евреев. Сегодня в синагоге Егия Капай укреплены памятные таблички, где записаны имена людей и названия организаций, помогающих в восстановлении святыни.

Архитектура храма и внутреннее устройство

Посетив Малый Иерусалим, туристы восхищаются архитектурой синагоги Егия Капай, возведенной в виде базилики, состоящей из трех ярусов. Кладка стен выполнена из желтого известняка, а швы выполнены в технике «пустошовки», благодаря которой образуются резкие линии тени. Высота строения – 14 метров. В синагогу ведут несколько входов – один центральный и два боковых. Через последние проходят представительницы прекрасного пола на балконы (в иудаизме женщины и мужчины молятся отдельно).

При строительстве синагог соблюдают традицию размещения синагогального ковчега со стороны, обращенной к Израилю. В Егие Капай он представляет собой многометровую конструкцию в виде шкафа (упомянутый выше Арон Кодеш, установленный в 2008 г.), размещенный на возвышении (биме). Проектом конструкции и установкой занимался Ф. Шаповалов – человек, приложивший много усилий в восстановлении и благоустройстве объекта.

В центре здания в два ряда стоят скамейки, поэтому большую часть времени иудеи молятся сидя, а встают лишь в определенные моменты чтения священных книг.
Перед Ароном Кодешем, на биме, размещен стол для прочтения Торы, Танаха и других изданий. Для удобства верхняя часть столика немного наклонена.

В Егие Капай есть миква – бассейн, похожий на баптистерий в православном храме и служащий для ритуального омовения. Она имеет важное значение для евреев, это своего рода атрибут, без которого община не представляет свое существование. Здесь происходит важное событие – очищение от ритуальной нечистоты.

Наши дни

Проходят века, Егие Капай в Евпатории все так же принимает гостей. Сюда едут отдохнуть, посетить местные достопримечательности, сделать фото, в том числе и на фоне синагоги в . Сейчас реставрация завершена, территория облагорожена. «Костяк» тут состоит из 70 человек.

Здесь в 2012 г. открылся еврейский культурно-этнографический центр, где проводятся мастер-классы по таким направлениям ремесла, как гончарство, мыловарение и чеканка. Для посетителей на территории открыто кафе-музей кошерной кухни с интересным названием «Йоськин кот». Повара его готовят традиционные блюда израильтян.

Как добраться (доехать)?

Добираются сюда от остановок «Центральный рынок», «ул. Больничная», «улица Караева» или «Пансионат Орбита». Городской транспорт, ходящий тут – трамваи, маршрутки и автобусы.

На машине самостоятельно доехать до этой нетрудно так:

Адрес, официальный сайт, график работы

  • Адрес: улица Просмушкиных, 34, Евпатория, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 45.198556, 33.376449.
  • Телефон: +7-978-090-34-44.
  • Официальный сайт: https://vk.com/egiya_kapaj
  • Режим работы (время): с 11:00 до 19:00, суббота – выходной.

В Егие Капай, как говорят отзывы туристов Евпатории и , нет суеты, везде чисто, много цветов. Те, кого интересует культура и быт разных национальностей, с удовольствием посещают музей, где хранятся реликвии далекого прошлого. Тут же можно купить Красную нить, в сувенирном ларьке. Для желающих предоставляется экскурсовод, проводящий и рассказывающий подробно о вере и традициях этого многострадального народа. В заключение, как обычно, вашему вниманию видео-ролик, приятного просмотра!