Гибель военнослужащих 6 парашютно десантной роты. Шестая рота. Как это было

В пятницу, 21 июля, Государственная дума в окончательном третьем чтении приняла закон о запрете анонимайзеров - так называют серверы, с помощью которых можно обойти блокировку запрещенных сайтов. Это значит, что вне закона окажутся VPN-сервисы и анонимная сеть Tor, которые помогают россиянам оставаться «невидимками» в Интернете. По мнению Леонида Левина , возглавляющего думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, этот шаг поможет укрепить безопасность внутри страны и решит вопрос с идентификацией пользователей.

Каковы будут последствия для пользователей? Об этом мы попросили рассказать Сергея Половникова, аналитика агентства Content Review.

Это закон, который в принципе сложно выполнить, - утверждает эксперт. - Поскольку анонимайзинг - это всего лишь одно (далеко не самое основное) из применений технологии VPN. Этой возможностью, когда между двумя точками устанавливается специальный выделенный канал, пользуются в первую очередь компании. То есть это корпоративная история. Более того, если его запретят, то придется сразу принимать поправки, исключающие ответственность за использования анонимайзера государственными структурами. Потому что все госучреждения, включая силовые, финансовые ведомства и т.д. - все сплошь и рядом используют VPN, поскольку им нужен защищенный канал связи. Поэтому запретить само понятие VPN - это все равно, что издать закон, который запрещает светить солнцу. В принципе понятно, что законодатели пытаются достичь благой цели: оградить пользователей от случайного попадания на экстремистские ресурсы. Но для этого уже существует инструмент, разработанный Роскомнадзором - это блокировка сайтов. Поверьте мне, если мы говорим о простых пользователях, то этого инструмента более чем достаточно. Потому что обыватели не умеют пользоваться VPN. А сейчас получается обратная ситуация, как с мессенджером Telegram. Вы помните историю, как Роскомнадзор тоже пытался его запретить, в итоге Telegram стал самым популярным мессенджером в стране. Сейчас чиновники научат обращаться с технологией VPN даже начинающих пользователей. Кстати, те, кому очень хочется попасть на запрещенный сайт, обойдут любую блокировку. Поэтому на мой взгляд закон не будет работать, даже если его примут и подпишут.

- Так уже приняли!

Это Государственная дума приняла в третьем чтении. Дальше, если я правильно понимаю, законопроект должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. А у президента есть советники, которые понимают, что этот закон написан дилетантами. К сожалению, у нас законодатели очень слабо подкованы в этой области, не успевают за развитием новых технологий.

- А можно ли обойти запрет?

Технически заблокировать саму технологию невозможно, потому что тогда встанет все. Но могут заблокировать отдельные интернет-сервисы, которые предоставляют этот VPN за деньги. Опять же, поймите, установить VPN-соединение между двумя точками - это штатная функция любой операционной системы. Даже на смартфоне можно это делать. Поэтому, как они собираются это блокировать - я не представляю.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

VPN - (от английского Virtual Private Network - виртуальная частная сеть) название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети, например, поверх Интернета.

Раньше с детекторами лжи приходилось сталкиваться только преступникам и военным. Сегодня проверке на полиграфе может подвергнуться каждый. Но и детектор можно обмануть. Мы расскажем, как это сделать.

Полиграф. Откуда и когда.

Полиграф – изобретение старое. Древние индусы задавали испытуемому нейтральные и наводящие вопросы, а он на каждом ответе бил в гонг. Считалось, что во время лживого ответа он ударит в гонг сильнее обычного.

В Древнем Китае подозреваемый набирал в рот горсть риса. Если он оставался сухим, то преступник признавался виновным – от стресса слюноотделение снижается.

Тот полиграф, который используется в наши дни – тот же гонг и тот же рис. Только с проводками. Довел до ума и запатентовал его человек с поэтичной фамилией Килер. Однако были детекторы и до него. И «заслуга» их популяризации принадлежит Чезаро Ломброзо.

Вам зачем?

Прежде, чем решить обмануть полиграф подумайте – оно вам надо? Заведомый настрой на обман, особенно если вы плохо подготовились, может все испортить. Вы будете вести себя неестественно, это вызовет подозрения и будет трактоваться не в вашу пользу. Если вы будете слишком нервничать – это будет трактоваться не в вашу пользу. Если будете слишком бесстрастны – это также вас уличит. Поэтому, если вы все же серьезно настроены обмануть полиграф – готовьтесь заранее. Забудьте о кнопках в ботинках и прочих "хитростях". Есть более действенные методы. Они разрабатываются не для сокрытия улик, а с целью защиты естественного права человека на личную жизнь. Существует даже общественное движение "антиполиграф ". Его девиз: "Их право - пытаться узнать о нас всю подноготную, наше право - посылать их всех куда подальше... В этом и заключается демократия".

С чего начать?

Начинать лучше с общего настроя. Чем спокойнее вы будете себя чувствовать – тем лучше. Проверку на детекторе лжи проводят обученные люди. Проникнитесь к ним симпатией. Пусть они будут вашими коллегами во время собеседования.

Избавьтесь заранее от благоговения перед полиграфом и полиграфологом, а также от чувства вины (оно будет внушаться). Детектор лжи всего лишь машина. Она только регистрирует ваше состояние. Пусть для вас полиграф будет просто детектором, без всякой «лжи».

Важно понимать, что полиграфолог будет стараться выводить вас из зоны комфорта. Его вопросы могут казаться провокационными, стул – неудобным, освещение – раздражающим. Однако при должном уровне подготовки вы справитесь.

Как работает детектор лжи

Полиграф не обладает разумом. Это механизм с заданными параметрами калибровки. Он отслеживает потоотделение, сердечный ритм, дыхание, натяжение кожного покрова и мышечные сокращения. Последние модели обладают большей чувствительностью и фиксируют больше параметров.

Во время проверки полиграфолог будет задавать вопросы. Они делятся на нейтральные (которые не должны вызвать у вас повышенной реакции), контрольные вопросы и вопросы-ловушки.

Важно: не спешите отвечать. Определите удобный для себя темп и придерживайтесь его. Практикуется и «молчаливый ответ» - вас просят подумать об ответе на вопрос, но не произносить его вслух. Отрепетируйте и его. Главное - не ведитесь на провокации.

Работу полиграфа часто дублирует внешнее видеонаблюдение. Сохраняйте спокойствие. Твердо уясните: вас никто не обвиняет, с вами работают. Как правило, собеседование проводится в статичном состоянии – запомните его и старайтесь не ерзать.

Первый уровень контроля – контроль за дыханием. Многие кандидаты "срезаются" на "выдохе облегчения" после проблемного вопроса. Этого нельзя допускать. Дыханием можно регулировать сердечный ритм и давление. Научиться это делать может помочь специальная гимнастика, занятия йогой, цигуном и спортом. Позаботьтесь заранее об этом. Умение дышать пригодится и в повседневной жизни.

Играть «дурачка»

Один из самых действенных способов обмануть полиграф – играть «дурачка». Вы приходите на проверку и начинаете на все вопросы отвечать несерьезно и бессистемно. Полиграф может запутаться, поскольку выставить нужную калибровку при опросе личностей шизоидного типа – задача сложная. Здесь главное не переусердствовать. Излишняя «придурковатость» будет восприниматься в негативном ключе.

А люди все актёры

Профессиональные актеры детектора лжи не бояться. Умение вживаться в роль до полного в неё погружения отлично маскирует реакции организма. Метод «подмены личности» изучается и сотрудниками спецслужб. Для них прохождение проверки на полиграфе – легкая прогулка в осеннем лесу. Если вы не обучались актерскому мастерству и не уверены в том, что способны «доиграть роль» до конца – советуем от этого метода отказаться.

Лекарства

Употреблять медикаменты для понижения артериального давления мы рекомендовать не будем. Во-первых, это небезопасно, особенно для людей с гипотонией. Во-вторых, слишком слабая реакция организма, как и слишком сильная – признак того, что вы намерены что-то скрыть. В-третьих, в серьезных организациях, кроме проверки на полиграфе, испытуемого могут попросить сдать анализы. Поэтому медикаментозные средства – самый неоднозначный способ обмануть детектор лжи.

Сегодня есть больше гадалок и колдунов, чем когда было. Они помогают уйти от судьбы. Некоторые из них просто шарлатаны, готовые за деньги продать не только свою душу, но и совесть. Некоторые свято верят в то, что делают, но наповерку ничего дельного у них не получается. Есть и такие, которые говорят правду. Возможно ли это? Возможно ли уйти от судьбы, пользуясь картами Таро, Хиромантией, астрологией и т.д.? Это требудет научного анализа.

Один из самых выдающихся психиаторов человечества был Карл Юнг. Он описал в своих научных работах реку общественного сознания. Сегодня мы это называем инфомационно – энергетическим полем. Там нет ни пространства, ни времени, ни передвижения. Есть наиболее чувствительные люди, которым природно дана возможность подсоеденяться к этому полю. Я знаком со многими из них. Кто-то видит перед глазами, как кинофильм череду кадров, кто-то слышит голоса, кто-то чувствует вибрацию и по ней может определить да или нет как ответ на свой вопрос этому полю. Из моих наблюдений выходит, что прошлое можно выявить достаточно точно, а вот с будущим проблемы. Далее я сделал свое исследование, перебирая различную литиратуру на эту тему. Так и есть. Почему? Да, потому, что у людей есть свобода выбора. Именно по этому будущее – зыбкое, в то время, как прошлое уже отпечатанно в этом информационно – энергетическом поле.

Так, можно ли обойти судьбу, благодаря гадалкам? Выходит, что нет, потому, что даже самые лучшие гадалки не видят будущего. Скажем иначе – это будущее строится по ходу пьесы и оказывается, что и гадалка то – часть судьбы. Да-да. А как мы можем проверить? Не возможно зайти в одну и ту же воду дважды. Не возможно снять кино с момента попадания к гадалке и до завершения сеанса, а затем открутить кино назад и повторить то же самое без гадалки.

С примерами проще. Вот гадалка видит, что в человек попадает в аварию на поезде. Человек следуя советам знатака будущего всеми путями избегает поезда. Летает самолетами, ездит машинами, но не поездами. А судьбой то было запланированно, чтобы именно в результате этой аварии он получил большую денежную компенсацию, встретился со спутницей жизни и стал известным писателем, т.к. в нем раскрылся талант от потрясений. Вот этот человек так и будет бегать с работы на работу, не признанный, уже полысевший и без спутницы жизни, по ночам вынимая зубы в баночку. Так что сделала гадалка? Помогла или помешала его развитию?

На самом деле судьбе не важно каким путем ты прийдешь к осознанию истины, каков он этот путь к себе, к настоящему своему Я. Он тог бы быть радостный и восторженный, но получился скучный и грустный. А в результате в конце своих дней в том и в другом случае человек приходит к осознанию того, что мы здесь на земле временные гости. Наш дом – это вечность и совершенство. Именно туда стремится наше настоящее Я. Это наша судьба – прийти к этой вечности, совершенству и вселенской любви. Судьбу не обойдешь, но дров по пути можно наломать как следует.

Будьте здоровы,

Др. Ангелов

Можно ли обойти блокировку сайта в офисе или вообще открыть запрещённый Роскомнадзором сайт из РФ? Ответ безусловно да! Ниже вы узнаете несколько простых способов решить данный вопрос за пару минут. Сразу скажу, что обзор содержит не только бесплатные способы, дающие возможность на разовое решение проблемы. Я так же решил описать одно из лучших решений, доступных за небольшие деньги, которое не только решает вопрос блокировки, но и скрывает все ваши действия в сети даже от системного администратора на работе или от вашего провайдера.

Бесплатные способы обхода блокировки сайтов

Анонимайзер.

Пожалуй самый простой способ – это использование онлайн анонимайзера. Суть работы таких сервисов состоит в том, что вы просматриваете интересующий вас сайт «глазами» сервера, на котором работает анонимайзер. Он выводит вам содержимое под своим урлом, что и позволяет обойти блокировку. Если сервис находится за пределами РФ, то открываются и запрещенные Роскомнадзором сайты. Данное решение подойдет, если вам надо раз в год открыть интересующий вас сайт, вы не будете там авторизироваться, вас не интересует просмотр тяжелых видео и приемлемо нарушение структуры выводимой информации.

Минусы данного решения :

  • Низкая скорость работы
  • Открытый вопрос безопасности – лучше не авторизироваться
  • Возможность блокировки самого анонимайзера если вы обходите блокировку сайтов на работе
  • Возможность отследить ваши действия в сети со стороны системного администратора офиса или провайдера.

Обход блокировки сайтов с помощью броузера TOR .

Данное решение специализируется не столько на разблокировке контента в сети, сколько на предоставлении анонимности. Броузер использует сеть Proxy серверов что бы сделать ваше присутствие анонимным. Другими словами вас будет трудно отследить с того края цепи. Подойдет если вы хотите соблюсти высокий уровень конфиденциальности.

Минусы :

  • Скорость соединения сильно зависит от маршрута передачи информации.
  • Tor это альтернативный браузер, а значит что все ваши настройки (плагины, сохранённые пароли, закладки и т.д.) в нем не доступны.
  • Может не сработать если последним звеном в цепи окажется сервер в РФ.

Платное решение для обхода блокировки — Hidemyname

Hide my name — пожалуй лучшее на сегодня решение данной проблемы. Это платный сервис, который позволяет пользователю иметь возможность открывать любой сайт, используя зашифрованный канал передачи информации и 93 сервера, расположенных в разных странах мира посредством технологии VPN.

Это значит, что он объединяет в себе функцию анонимайзера и броузера Tor, при этом предлагает высокую скорость работы, позволяющую с легкостью просматривать HD видео или играть в онлайн-игры.

Как вы понимаете, я не стал бы давать такую рекомендацию, не имея личного опыта работы с сервисом. В чем соль? Вы сможете не только обходить внешние блокировки, но и забудете про системного администратора на работе).

Сравнительный анализ показывает очевидные выгоды использования VPN:

Работа с Hide my name проста – устанавливается программа, контролирующая соединение с интернетом. Вы можете использовать ее сразу на нескольких своих девайсах, включая мобильные телефоны, телевизоры и планшеты. Самое приятное, можно выполнить настройку роутера, после чего все ваши устройства, использующие wifi, без каких либо программ получат все плюшки защищенного соединения.

После запуска просто выбирайте страну, через которую хотите осуществить подключение и наслаждайтесь работой в сети, ничего не меняя. Вы сохраните скорость передачи, можете использовать привычный броузер, останетесь незамеченным как со стороны системного администратора, так и с того края цепи. А блокировка сайтов вас вообще никогда не побеспокоит;)

Вопрос цены? Как я писал выше, решение платное, но при выборе тарифа на год стоимость услуги смехотворна – 140 рублей в месяц (2,4$)!

Если я что то упустил или передал недоступным языком, то рекомендую просмотреть 5-и минутное видео на сайте сервиса Hidemyname.

Выводы: если у вас нет высокого уровня технической подготовки, то это не значит что вы не сможете обойти блокировку сайтов в сети. Используя любой из трех описанных выше способов можно достичь желаемого результата с минимальными потерями времени.

P.S. Если вы решитесь опробовать Hidemyname, то оставьте пожалуйста свой комментарий, на сколько легко получилось его настроить и смог ли я подобрать действительно стоящее решение. Спасибо!