Где могила чапаева. Гибель Чапаева. Версии. Версия о выжившем Чапаеве

Совсем маленький город Кастельфольит-де-ла-Рока (Castellfullit de la Roca), расположенный на отвесной скале, мы увидели на фотографиях, когда готовили нашу поездку в Барселону. Это место нас заинтересовало, и мы решили о нём подробнее разузнать. Оказалось, что город находится на территории большой вулканической зоны Ла Гарочча (La Garrocha). И помимо Кастельофита здесь есть и другие интересные города. А больше всего порадовало то, что эти места были нам по пути. Решение было принято: однозначно едем!

В Кастельфольит-де-ла-Рока (еще иногда пишут Кастельфульит-де-ла-Рока) мы поехали на обратном пути из Фигераса в Барселону. И этот город стал первым в списке вулканических городов зоны Ла Гарочча.

Дорога, по которой подъезжаешь к городу, очень удачно проходит сначала по соседнему холму и даёт возможность рассмотреть Кастельфольит со стороны. Отсюда и открывается красивая панорама на город, которая нас и заинтересовала изначально.
А у подножия скалы расположено несколько жилых домов и фермы.

И пасутся разные зверушки.


Скала, на которой стоит городок, образовалась очень давно в результате нескольких извержений вулканов. Её высота больше 50 метров.
Домики построены прямо по краям обрыва! Кажется, что они вырастают из камня.
Такая тесная постройка и близость к краю пропасти легко объясняется шириной скалы, она в среднем 50 метров! В самой старой части и того меньше, здесь умещается всего два ряда домов!
На самом краю скалы стоит средневековая церковь, примерно 13 века постройки. На её колокольню можно подняться и посмотреть на город сверху. Туда мы и отправились.
Видимо в город мы попали поздновато, все туристы уже уехали дальше по своим маршрутам, а местные жители устроили себе сиесту.
На тесных улочках мы не встретили ни одной живой души... Хотя нет, одну всё-таки встретили:)
Церковь найти оказалось совсем не сложно, надо просто идти прямо по центральной улочке.
А если по дороге свернуть левее, то попадёшь на небольшую открытую площадку. На ней есть кафе, в котором можно перекусить, но во время сиесты оно конечно не работает.
У подножия скалы протекает небольшая речка, через неё перекинуты мостики, один из них весьма необычный, построен волнами. У нас, к сожалению, не хватило времени, чтобы к нему прогуляться.
От смотровой площадки до церкви совсем недалеко. Внутри церкви не осталось ничего древнего, на нижнем этаже сделали небольшую сцену и проводят различные мероприятия. Мы сразу отправились на колокольню. По пути наверх были развешены разные фотографии и немного истории города.
С колокольни на Кастельфольит открывается красивый вид! Высокая скала, речка, мосты и милые старые домишки. Вдалеке виднеется новая часть города. Население здесь совсем небольшое, в городе проживает чуть больше тысячи человек.

Помните я вам обещал рассказать и показать подробнее этот городок! Смотрите и слушайте …-

В Европе, так же как и во всем остальном мире, существуют некоторые архитектурные подвиги, которые трудно понять умом, однако на них хочется бесконечно долго смотреть, с замиранием сердца. Целые города, выстроенные на вершинах утесов, или у самого края пропасти, всегда привлекали ученых, да и простых людей, пытающихся разгадать секреты такого необычного строительства. Есть в этих местах что-то завораживающее, необъяснимое и трепетное, особенно, когда стоишь у края скалы и смотришь далеко в море.


Castellfollit de la Roca &ndash- Кастельфульит-де-ла-Рока считается одной из самых красивых деревень Каталонии.

Кастельфульит-де-ла-Рока стоит прямо на -краю базальтовой скалы, которая была образована потоками лавы. Все домики в -Средние века были построены из -той -же вулканической породы. Высота скалы -&mdash- 50 -метров, и -расположена она между двумя реками.


Утес Морро

Большинство зданий располагаются на самом краю обрыва, и тем самым создают иллюзию того, что они могут рухнуть в любой момент. Занимает площадь 0,67 км²-. Население около 1000 человек. Старые дома построены из вулканической породы.

Вообще подобных городов на краю пропасти много по миру. Это обуславливалось зачастую организацией неприступности средневековой крепости.

Какой то подробной истории города найти не удалось. В основном туристические описания гостиниц и восторги жизни на краю.



Кастельфольит-де-ла-Рока — маленький городок, в вулканической зоне Гарочча. Древняя часть городка стоит на скале, образовавшейся в результате извержения вулкана из застывшей лавы. Первые упоминания об этом городе относятся к началу 11-го века.
О существовании этого волшебного места мы узнали вот на этом сайте: http://barcelonasecret.com уже после того, как съездили в Каталонию первый раз, и страшно огорчились - как же мы такое место пропустили. Вроде, и по Гарочче покатались, и в остальных городах этой области (Бесалу и Олот) побывали, а Кастельфольит-де-ла-Рока пропустили. А все потому, что не знали, что надо искать - моя вина, недостаточно подготовилась к поезке в первый раз.

Существует две версии возникновения названия Castellfollit de la Roca. По одной из них название связано с укрепленным замком, существовавшим в этой местности, а по второй - с формой самой скалы, напоминающей крепостное укрепление.

1. По-моему, обе версии имеют право на существование.


2. Кстати, Кастельфольит-де-ла-Рока - первый город в Испании, в котором были установлены телефоны.
В 1904 году
мэры Кастельфоллита, Олота и Бегуды объединили свои усилия для создания телефонной системы между тремя городами. В 1906 году эта идея была одобрена, и в 1907 году сеть была создана и работала . К 1913 телефонная сеть расширена на всю область Жирона , а потом и на всю Испанию . К сожалению, ни одной телефонной будки на глаза не попалось.

3. Вид сверху на новую часть города и на более удачный мост. Менее удачный будет чуть позже.

4. А это вид в другую сторону - на скоростную трассу и виадук.
Машинки, припаркованные на смотровой площадке, принадлежат местным жителям, мы не стали наглеть и в средневековье на машине не поперлись, оставили ее на въезде в старый город. Обратите внимание на дом прамо перед нами - он построенв незапамятные времена из вулканичесткой породы. Средневековье, как оно есть. Это потом его уже надстроили и облагородили.

5. Это опять внизу. Ужасно похоже на железнодорожную станцию, но железной дороги там нет.
И огороды там у селян - вон они, как раз приехали свой огород проведать.

6. Фотографии все вперемешку, что на глаза попалось - то я и снимала. Ну, вы же понимаете, когда дорываешься до такой красоты, потом только думаешь, как тебя угораздило купить флешку на 8 гигов - потому что решить, что показывать, а что выбрасывать, совершенно невозможно.

7. Несмотря на древность города, люди там живут обычной человеческой жизнью, цветочки вот на балкончиках...

8. А потом мы случайно нашли древнюю дорогу, ведущую из города вниз. И, естественно, по ней пошли.

9. С берега реки открывается альтернативный вид на старый город.

10. А вот и страж старой дороги - эта кошка встретила нас, проводила вниз, на дала свернуть с дороги ни в один из многочисленных отнорочков (не больно-то и хотелось, там все в траве, а она после дождя мокрая, да и лужи такие, что не перепрыгнуть), а потом проводила обратно, до самого города.

11. Коты там грозные, суровые. Не знаю, что там под пластиком спрятано, но парень этот был настроен на охрану своего имущества очень решительно.

12. Это наш сторож уже ведет нас обратно. Похоже, эта дорога - излюблюенное место отдыха горожан, скамеечки на ней стоят ровно там, где хочется присесть.

13. Просто гордсткая улочка. Вот вам еще один древний дом из вулканической породы.

14. Суккуленты и кактусы - моя слабость. В нашем-то климате они такими не получаются - видели бы вы ту бледную немочь, в которую у меня превратилось это растение (я его из Венеции привезла).

15. Не все же котики, кто-то и собачек любит. Поразила суровость тамошних домашних любимцев - даже не тявкнул, но смотрел с недоверием.

16. Традиционный семейный портрет. Обратите внимание - мы в куртках, причем не только я, ваш главный мерзляк, но и мой теплокровный муж тоже.

17. Часы на башне на площади Sant Roc является результатом обещания наместника области Гарроча, который выдвинул свою кандидатуру для избрания в качестве представителя в судах в 1919-20 . Он обещал городу часы , если бы горожане голосовали за него. Наместник слово сдержал и в 1924 году сделал пожертвование для строительства . , которе закончили в 1925 году.

18. А это - мой знак любви и признаетльности всем, кто добрался до этого места.

19. Руины моста, находящиеся рядом с главной дорогой, выглядят значительно более старыми, чем они есть на самом деле. Я думала, что это какой-то древний виадук, а оказалось, что этот мост построен всего в 1908 году . Вскоре после его строительства в нескольких устоях открылись трещины , так как они были построены на неустойчивых грунтах , и мост был реконструирован .
Позже , в конце гражданской войны , отступающие Республиканские силы взорвали мост , чтобы задержать продвижение националистической армии . Несколько месяцев спустя после того, как он был восстановлен и введен в эксплуатацию, Великий Шторм 1940 года разрушил две арки . Это был последний удар судьбы , невезучий мост было решено не восстанавливать снова, просто рядом, параллельно, построили еще один, более современный. Его тоже видно на фотографии.

20. Местная церковь. Она может оказаться сколь угодно древней - и с тем же успехом новой. Что мне нравится в Испании - это приверженность традициям, хотя бы в архитектуре.

21. А вот эти два маскарона на стенах церкви - я бы рискнула навскидку определить время их создания, думаю, не позднее 12-го века.

22.

23. Тут выглянуло солнышко, мы быстренько окидываем взглядом окрестности и мгновенно уезжаем из этого волшебного места в другое, не менее волшебное.

24. А куда - не скажу, пусть это будет сюрприз.

В отпуске мы умеем как-то растягивать время до какого-то совершенно безразмерного состояния.
Это еще первый день отпуска не кончился.