Элизабет Гилберт: То, что вы ищете, ищет вас

Поэт Руми известен как Мавлана создавал невероятные произведения восточной поэзии, которые были вдохновлены идеями суфизма. Его стихи и высказывания на протяжении многих веков вдохновляют людей к любви и вере. Мы собрали лучшие высказывания Руми, которые сумеют коснуться глубины вашей души.

  • Дружите с умными, ибо друг дурак
    Порой опаснее, чем умный враг.
  • Зашей глаза, пусть сердце станет глазом.
  • Я жил на грани безумия, желая познать причины, стучал в дверь. Она открылась. Я стучал изнутри!

Попробуйте не сопротивляться изменениям, которые приходят в вашу жизнь. Вместо этого пусть жизнь живет через вас. И не волнуйтесь, что она переворачивается вверх дном. Откуда вы знаете, что жизнь, к которой вы привыкли, лучше чем та, которая настанет?

  • То, что ты ищешь, тоже ищет тебя.
  • Этот мир - горы, а наши поступки - крики: эхо от нашего крика в горах всегда возвращается к нам.

Когда бы доверяли не словам,
А истине, что сердцем познается,
Да сердцу, что от истины зажжется,
То не было б предела чудесам.

  • В зеркале, как известно, всё наоборот. Но без него мы бы никогда не увидели самих себя!

Всевышний отвечает тремя способами. Говорит «да» и дает, что ты хотел. Говорит «нет» и дает то, что лучше. Говорит «потерпи» и дает самое лучшее.

  • Вы не капля в океане, вы целый океан – в капле.
  • За пределами представлений о правильных и неправильных действиях есть поле. Я встречу тебя там.
  • Если б каждый волос мой стал языком, я благодарности б не выразил и доли!

Моя религия – Любовь. Каждое сердце – мой храм.

Без твоих речей у души не было бы ушей, без твоих ушей у души не было бы языка.

Когда мир ставит тебя на колени, ты в идеальном положении, чтобы молиться.

  • Ты, мудрый, суть вещей сперва познай, обманной внешности не доверяй.
  • То, что обычному человеку кажется камнем, для знающего является жемчужиной.
  • Не бодрствуя сердцем, мы с вами едва ли достигнем того, о чем страстно мечтали.

Это очень тонкое понятие: всё, что вы любите и есть вы.

Самое худшее одиночество - это остаться среди тех, кто не понимает тебя.

  • У кого большая любовь, у того большое испытание.
  • Пусть сердце будет глазом. И этим глазом мир увидишь ты иной.

Ты станешь тем, к чему направлены твои устремления, ибо «птица летает с помощью крыльев, а верующий летает благодаря своим устремлениям».

Будь таким, какой ты есть. Или же будь таким, каким ты кажешься.

  • Чем лгать или кривить, храни молчанье - услышишь дивной музыки звучанье!
  • Коль сердце очистишь от ржавчины ты, молитвы достигнут любой высоты.

Всё рвётся там, где тонко, и лишь человек ломается от грубости.

Всегда прибавь слово благодарности к любой фразе – «если Богу угодно», – затем иди.

Говорят, что существует дверь, открывающая проход от сердца к сердцу, но какая польза в двери, если нет стен?

Почему ты в тюрьме, когда двери так широко открыты?

  • В тебе имеется присутствие того, что будет существовать, когда и этих звезд не станет.
  • Голые сучья, кажущиеся зимой спящими, тайно работают, готовясь к своей весне.
  • Этот мир – горы, а наши поступки – крики: эхо от нашего крика в горах всегда возвращается к нам.
  • И мыслью, что рождается в сердцах, повергнуть можно сто миров во прах.
  • Умри, прежде чем умер. Родись, пока еще жив.
  • Мир так наполнен, что слова пусты…
  • Как только ты примешь посланную беду, врата небес отворятся пред тобой.

Прежде чем воспитать свой язык, воспитай свое сердце. Потому что слова исходят от сердца, выходят через язык.

Часто навещайте своих друзей: тропинки, по которым не ходят, зарастают чертополохом и колючками.

Когда беды наваливаются на тебя одна за другой, когда они доводят тебя до невыносимого состояния, только не сдавайся! Потому что это точка, где поменяется ход событий.


Осознанность — прямой путь в счастье. Осознавая себя найдешь все, что ищешь. Пространство вмещает в себя все сущее, но им не является. Пространство не цепляется и не пытается обладать тем что в нем находится. Осознанность подобна осознающему пространству. Ты пребываешь в том, что есть не цепляясь за это. Блаженство. — Станислав Гринберг

Привнеси свою осознанность в едва различимые звуки природы - в шелест листьев на ветру, падение капелек дождя, жужжание насекомых, в первую птичью трель на рассвете. Целиком отдай себя слушанью. За звуками есть нечто гораздо большее - святость, которую нельзя постичь мыслью. — Экхарт Толле «О чем говорит Тишина»

Обычный человек слишком озабочен тем, чтобы любить людей, и тем, чтобы его любили. Воин любит, и все. Он любит всех, кто ему нравится, и все, что ему по душе, но он использует свою контролируемую глупость, чтобы не беспокоиться об этом. Что полностью противоположно тому, чем занимается обычный человек. — «Колесо времени», Карлос Кастанеда.

Маяки не бегают по всему острову, выискивая, какую бы лодку спасти, — они просто стоят и светят. — Энн Ламотт

I do small things. I try to do good things every day. If everyone does some good, think of what a good world this will be.» — Jackie Сhan

Одна женщина жаловалась Мастеру на судьбу.
— Ты сама за нее в ответе, — сказал Учитель.
— Но разве отвечаю я за то, что родилась женщиной?
— Быть женщиной — это не судьба. Это твое предназначение.
А твоя судьба зависит от того, как ты им распорядишься.

Энтони де Мелло

Популярную среди людей идею о материальности мыслей очень обожают критиковать психологи, но думаю, что она не такая уж бредовая по сути - все зависит от понимания. Действительно, магическое представление о том, что чья-то сильная мысль может оказывать воздействие на реальность вызывает вполне здоровый скепсис, и даже тревогу за сохранность критики. Но кое-то можно объяснить логически. К примеру тот факт, что мы склонны замечать вокруг то, на что настроены в данный момент, можно объяснить избирательностью восприятия. То есть, мы обращаем внимание на то, о чем сейчас думаем , а в другом состоянии, с другими мыслями, мы бы прошли себе спокойно мимо...

Но это слишком поверхностно, а я хочу пойти в феноменологию и коснуться загадочной теории поля, согласно которой каждый объект или субъект является частью единого поля, таким образом происходит влияние части на целое, и наоборот. То есть, поле, в котором пребывает человек, неизменно воздействует на него, но и человек также формирует определенное поле вокруг себя.

В какой-то момент времени человек испытывает определенную потребность, и она может быть со знаком плюс или минус. То есть, человек оказывается заряжен желанием что-то потребить или, напротив, от чего-то избавиться. В соответствии с этим он подбирает себе подходящую возможность из бесконечного поля вокруг себя. А поле, в свою очередь, тоже непрерывно изменяется, в том числе, и под воздействием этого самого человека...

В общем, это довольно запутанная история, как же оно все-таки происходит, что из пространства вдруг начинают "выпадать" вещи, люди, необходимая информация, как в русской народной пословице: "На ловца и зверь бежит". Точно никто не знает, как мне кажется, по крайней мере, я такого человека пока не встречала.

Но главное здесь не физика и механика "сбычи мечт", а собственно, психологические и энергетические условия для реализации желаемого. То есть, я хочу сказать, что просто чего-то хотеть и думать про это - недостаточно. Для того чтобы "поле сработало", необходимо иметь внутреннюю готовность это присвоить, аутентичное соответствие желанию, то есть - быть в контакте со свой потребностью.

Как это? Ну вот, к примеру, сидит на приеме девушка и плачет, что ей уже глубоко за двадцать, а она все еще не замужем. Она страдает, и очень боится за свое будущее - и это все вполне искренне, в этом сомнений никаких нет. А она "так страстно этого хочет". Но все это звучит как-то странно: почему если так сильно хочет - а все еще не замужем? А девушка очень привлекательная и женственная, и вообще хороша во всех отношениях - подозрительно, как для терапевта, что-то здесь не так.

И вот, после определенной психотерапевтической работы становится очевидным - и неожиданно для самой девушки - что замуж-то она вовсе не хочет, а точнее - хочет, но не она: хочет ее мама, да и другие родственники тоже весьма не против, но - не она, к своему большому удивлению. А почему? А потому что, на самом деле, ощущает себя глубоко неправильной, недостаточно хорошей, и даже где-то ущербной - ну как с такими чувствами с мужчиной сближаться? Стыдно, страшно и даже немного виновато... А стыд и страх желание убежать, скрыться, или быть отвергнутой, и даже наказанной, а вовсе не вкушать удовольствия от взаимодействия с мужчиной. Иными словами, в поле она подает совсем не те сигналы, и совсем не те выборы каждую секунду совершает, которые в итоге приводят к удачному замужеству.

И так во всем и у всех, касается ли вопрос карьеры или любви, или денег, или, тем более, здоровья. Человек всегда оказывается в том месте, где хочет оказаться; людей с травмой в этом плане особенно жалко, потому что они как раз (неосознанно) стремятся пережить заново то, что доставило им большие страдания. Но не будем о грустном...

Чтобы хорошо жить, главное - сохранять чувствительность к полю и доверять ему. Ваша жизнь - это отражение ваших же переживаний, в первую очередь, самого себя. Восприятие человека похоже на фильтр: мы выбираем из - еще раз подчеркиваю, бесконечного (!) поля - именно то, что нам нужно в данный момент и то, что можем себе присвоить. Замечали, наверное, что одни и те же люди, одни и те же места в другом психологическом состоянии воспринимались вами очень по-разному? Вот это оно.

И еще: никогда не обольщайтесь, если "делаете для этого все возможное", а оно (блин) никак не получается - это иллюзии чистой воды. Что-то не совсем так.

То что вы ищете, тоже ищет вас, и как правило, находит.

Популярную среди людей идею о материальности мыслей очень обожают критиковать психологи, но думаю, что она не такая уж бредовая по сути - все зависит от понимания. Действительно, магическое представление о том, что чья-то сильная мысль может оказывать воздействие на реальность вызывает вполне здоровый скепсис, и даже тревогу за сохранность критики. Но кое-то можно объяснить логически. К примеру тот факт, что мы склонны замечать вокруг то, на что настроены в данный момент, можно объяснить избирательностью восприятия. То есть, мы обращаем внимание на то, о чем сейчас думаем , а в другом состоянии, с другими мыслями, мы бы прошли себе спокойно мимо...

Но это слишком поверхностно, а я хочу пойти в феноменологию и коснуться загадочной теории поля, согласно которой каждый объект или субъект является частью единого поля, таким образом происходит влияние части на целое, и наоборот. То есть, поле, в котором пребывает человек, неизменно воздействует на него, но и человек также формирует определенное поле вокруг себя.

В какой-то момент времени человек испытывает определенную потребность, и она может быть со знаком плюс или минус. То есть, человек оказывается заряжен желанием что-то потребить или, напротив, от чего-то избавиться. В соответствии с этим он подбирает себе подходящую возможность из бесконечного поля вокруг себя. А поле, в свою очередь, тоже непрерывно изменяется, в том числе, и под воздействием этого самого человека...

В общем, это довольно запутанная история, как же оно все-таки происходит, что из пространства вдруг начинают "выпадать" вещи, люди, необходимая информация, как в русской народной пословице: "На ловца и зверь бежит". Точно никто не знает, как мне кажется, по крайней мере, я такого человека пока не встречала.

Но главное здесь не физика и механика "сбычи мечт", а собственно, психологические и энергетические условия для реализации желаемого. То есть, я хочу сказать, что просто чего-то хотеть и думать про это - недостаточно. Для того чтобы "поле сработало", необходимо иметь внутреннюю готовность это присвоить, аутентичное соответствие желанию, то есть - быть в контакте со свой потребностью.

Как это? Ну вот, к примеру, сидит на приеме девушка и плачет, что ей уже глубоко за двадцать, а она все еще не замужем. Она страдает, и очень боится за свое будущее - и это все вполне искренне, в этом сомнений никаких нет. А она "так страстно этого хочет". Но все это звучит как-то странно: почему если так сильно хочет - а все еще не замужем? А девушка очень привлекательная и женственная, и вообще хороша во всех отношениях - подозрительно, как для терапевта, что-то здесь не так.

И вот, после определенной психотерапевтической работы становится очевидным - и неожиданно для самой девушки - что замуж-то она вовсе не хочет, а точнее - хочет, но не она: хочет ее мама, да и другие родственники тоже весьма не против, но - не она, к своему большому удивлению. А почему? А потому что, на самом деле, ощущает себя глубоко неправильной, недостаточно хорошей, и даже где-то ущербной - ну как с такими чувствами с мужчиной сближаться? Стыдно, страшно и даже немного виновато... А стыд и страх желание убежать, скрыться, или быть отвергнутой, и даже наказанной, а вовсе не вкушать удовольствия от взаимодействия с мужчиной. Иными словами, в поле она подает совсем не те сигналы, и совсем не те выборы каждую секунду совершает, которые в итоге приводят к удачному замужеству.

И так во всем и у всех, касается ли вопрос карьеры или любви, или денег, или, тем более, здоровья. Человек всегда оказывается в том месте, где хочет оказаться; людей с травмой в этом плане особенно жалко, потому что они как раз (неосознанно) стремятся пережить заново то, что доставило им большие страдания. Но не будем о грустном...

Чтобы хорошо жить, главное - сохранять чувствительность к полю и доверять ему. Ваша жизнь - это отражение ваших же переживаний, в первую очередь, самого себя. Восприятие человека похоже на фильтр: мы выбираем из - еще раз подчеркиваю, бесконечного (!) поля - именно то, что нам нужно в данный момент и то, что можем себе присвоить. Замечали, наверное, что одни и те же люди, одни и те же места в другом психологическом состоянии воспринимались вами очень по-разному? Вот это оно.

И еще: никогда не обольщайтесь, если "делаете для этого все возможное", а оно (блин) никак не получается - это иллюзии чистой воды. Что-то не совсем так.

То что вы ищете, тоже ищет вас, и как правило, находит.