Единый день сдачи егэ родителями онлайн. Чем же они думали, когда ЕГЭ придумали? ЕГЭ по-взрослому: родители сдают единый госэкзамен

Добрый день!
Поделюсь своим опытом посещения ЕГЭ для родителей. Так как в нашей школе учителя, и администрация уделяет достаточно внимания для объяснения и детям и родителям (на собраниях) как происходит процедура экзамена, для меня ни чего нового в этом не было. Родители-же других школ района, присутствовавшие на экзамене, задавали много вопросов. Видимо другие школы столь подробно не объясняют, как наша 82-я.
Действительно, организационно- подготовительные процедуры занимают много времени, даже в родительском варианте.
Нас рассадили в кабинете согласно списку, раздали КИМ, провели инструктаж. В КИМ было 10 заданий (ЕГЭ русский язык), на которые отводилось 20 минут. После, нам дали бланки с ответами, для самопроверки. Так сказать, кто что вспомнил из школьной программы. Мне удалось ответить правильно на 7 заданий из 10, на последнее задание попросту не хватило времени.
Моё мнение: если администрация школы и учителя, добросовестно проводят информационно-разъяснительную работу с родителями, то и такие показные пробные ЕГЭ не нужны. Лишняя трата бюджетных денег. В любом случае, мы не сможем прочувствовать всё волнение наших детей на экзамене, посетив эти пробники. Так как, для нас - это возможность посмотреть эдакий спектакль, но не окунуться эмоционально в ЕГЭ. А для детей - это поставленные на кон баллы, возможность поступить в желаемый ВУЗ. И порой, волнение и напряжение, созданное атмосферой этого экзамена, играет с ними злую шутку. Я не противник формата ЕГЭ, но и не сторонник.
Всем выпускникам этого года удачи на экзаменах! Родителям - терпения! Марина&Аленочка
абсолютно верно. ученики волнуются так же как и всегда. Родители даже больше атмосферу нагнетают. Хорошо, что их в школу не пускают.
У нас в городке 3 школы, шесть 11 классов вроде было, или семь.. пока все зайдут
В остальном, как учились, так и сдали. И родители не накручивайте детей сами. И уровень, кстати, ниже чем был в советской школе.
Действительно больше нервов потратишь из-за оргмоментов, чем на волнение за сам экзамен
У меня сестра младшая попала под первую волну ЕГЭ. Больше паники было у учителей в школе и дома у мамы))
Помню, что сказала ей тогда, что повезло тебе! Пришла - ответила на вопросы в виде тестов и голову не паришь. Так и получилось)))
Но она жила тогда в поселке и там сдавали ЕГЭ пару классов. На оргмоменты видимо не много времени ушло и дети не устали от ожидания начала Интересный опыт.

Хотелось бы увидеть примеры тут (понимаю, что можно сходить куда-то, поискать, и поиск выдаст).
Отправила репорт на исправление "с родителями" на "родителями". Заголовок с ошибочной буквой "с", смысл в корне меняется) Многоточие
Мне предложила наша классная, так как дочь была в 10 классе, нас и приглашали. Мы были в своей школе, в этом году тоже можно, но так как моя дочь сдает ЕГЭ, я могу быть наблюдателем, но только в другой школе. А я сама не хочу в этом году, мысли будут витать вокруг моей дочери. Чтобы окунуться в атмосферу - надо не "в усеченном виде", а полноценный экзамен провести, чтоб оценить затраты времени, процедуру, чтоб выгнали тех, кто наркшил правила и прочее.) Школьникам же проводят пробные егэ - вот и провели бы родителям.) Для родителей. Я сама в прошлом году ходила сдавала с учениками для поступления. Первый раз волновалась, а оказалось начало экзамена это тягомотно, сидишь ждешь когда запустят, досмотр этот, это же не 20 человек пропустить, потом в аудитории ждешь время икс, потом пока все положенное продиктуют, пока распечатают, раздадут. Уснуть можно. на третий раз нервничаешь именно из-за задержек. в остальном, такие же нервы как перед любым экзаменом. Зависит от психологического состояния и, в принципе, нервной системы каждого человека.

Добавлено спустя 24 минуты 56 секунд:

Skykin
шариковая хуже сканируется. Работы сканируют и файлом высылают в Москву.. Ненавижу гелевые ручки и не могу ими писать.
А шариковых не дают?) Всю школьную жизнь детей учат писать единицу с "носиком", а на самом ответственном экзамене вдруг без носика....
Парадокс!!!

Добавлено спустя 29 минут 42 секунды:

Роксалана
А как попасть в наблюдатели ЕГЭ? Марина&Аленочка
Я в прошлом году, специально ходила наблюдателем на ЕГЭ, так что в теме.
Согласна, что основной смысл прочувствовать ту атмосферу ЕГЭ 7 февраля в НИМРО (Новосибирском институте мониторинга и развития образования) в рамках Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями» прошел экзамен по русскому языку.

Наш корреспондент тоже побывала на этом экзамене и сделала репортаж из пункта проведения ЕГЭ в Новосибирском институте мониторинга и развития образования.

В Самарском региональном Центре для одаренных детей родители выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку.

Мероприятие состоялось в рамках Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», организованной по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Целью акции является знакомство родителей с особенностями проведения единого государственного экзамена. Мамы и папы прошли процедуру допуска в пункт проведения экзамена, инструктаж участника, после чего заполнили бланки и приступили к заполнению сокращенной версии контрольных измерительных материалов (КИМов) по русскому языку. Результаты экзамена будут объявлены в течение 6 дней.

В то время как родители выполняли экзаменационные задания, заместитель министра образования и науки Самарской области С.Ю. Бакулина рассказала журналистам об особенностях государственной итоговой аттестации (ГИА) в этом году.

По словам Светланы Юрьевны, максимальное открытие процедуры проведения экзамена особенно актуально в преддверии государственной итоговой аттестации – досрочный период стартует уже в марте. На текущий момент база данных участников ГИА закрыта, всего зарегистрировано более 14 тысяч человек. Возросло количество выпускников, которые выбрали физику, химию и биологию.

Что касается изменения процедуры сдачи экзамена в 2017 году, выпускники текущего года и выпускники прошлых лет сдают экзамены в разных пунктах. В этом году выпускники прошлых лет могут сдавать экзамены либо досрочно, либо в резервные дни основного периода. В регионе запускается новая технологическая процедура, которая позволит печатать контрольные измерительные материалы (КИМы) и сканировать их непосредственно в пункте проведения экзамена. Также из всех предметов, кроме иностранного языка, изъята часть с выбором ответов.

По окончании экзамена у родителей осталось хорошее впечатление от организации и хода проведения ЕГЭ. По словам Галины Александровны, мамы выпускницы, с выполнением экзаменационного задания сложностей не возникло. Среди экзаменуемых были и родители учеников Регионального центра для одаренных детей.

После экзамена состоялся «круглый стол». Родители интересовались, как проходит процедура сдачи экзаменов у детей с ограниченными возможностями здоровья и находящимися на домашнем обучении. Сотрудники регионального министерства пояснили, что для них экзамен организуется в особом порядке, включая возможность прохождения ГИА на дому.

С.Ю. Бакулина подчеркнула, что акция пройдет на территории других населенных пунктов нашей области, чтобы как можно больше родителей смогло побывать на пробном экзамене, увидеть контрольные измерительные материалы.

Цель проведения Акции – ознакомление родителей, представителей органов исполнительной власти, средств массовой информации и общественности с процедурой проведения ЕГЭ. В этот день в 8.00 часов был открыт пункт проведения экзаменов (ППЭ) на базе МАОУ Бутурлинской СОШ имени В.И.Казакова, в котором начали работу руководитель ППЭ, члены ГЭК, ответственный за проведение ЕГЭ в Бутурлинском муниципальном районе, организаторы в аудитории и вне аудитории, технический специалист. Кроме того, в пункте проведения экзамена присутствовали представители Земского собрания, органов исполнительной власти района и рабочего поселка, Бутурлинского сельскохозяйственного техникума, а также представители районной газеты "Бутурлинская жизнь". В присутствии участников Акции была проведена распечатка экзаменационных материалов: бланки и задания по русскому языку. Организаторы в аудитории провели инструктаж для родителей о правилах проведения ЕГЭ, а также по заполнению полей бланка регистрации, бланка ответов №1, бланков ответов № 2 (1 и 2 листы). Участники Акции под контролем организаторов заполнили все бланки, а затем приступили к выполнению предложенной работы, на которую было отведено 30 минут. Участники Акции показали неплохие результаты. После окончания экзамена все участники Акции обменялись мнениями о проведенном мероприятии.

Для справки: Глава Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» 20 февраля 2018 года. В этот день в 60 специальных пунктах в Нижегородской области родители школьников писали ЕГЭ по русскому языку. «ЕГЭ для меня всегда был некой интригой: когда я учился в школе, мы его не сдавали. Мои дети ещё маленькие, поэтому мы с семьей этого пока не проходили. Благодаря участию в этой акции я увидел, что ЕГЭ позволяет оценить способности ребёнка: нужно не только выбрать варианты из предложенных, но и провести логическую оценку текста», - поделился впечатлениями Глеб Никитин.Глава региона отметил, что экзамен хорошо организован с точки зрения самого процесса. «Списать невозможно – за сдающими полный контроль. Узнать предварительно, какие будут вопросы, тоже невозможно. Я считаю, что всё сделано на высоком уровне», - добавил Глеб Никитин. Одним из заданий в «родительском ЕГЭ» было написание сочинения. По словам Глеба Никитина, ему попалась близкая тема – блокадный Ленинград. Отвечая на вопрос об учебе в школе, глава региона рассказал, что очень любил русский и литературу. «После участия в этой акции я понимаю, что такое ЕГЭ: теперь у меня нет опасений, что для этого экзамена не нужны большие знания по предмету. Наоборот - нужно владеть логикой, структурой языка, готовиться по-настоящему и много читать», - отметил глава региона. Также в этот день ЕГЭ по русскому языку сдавали члены областного правительства, депутаты Законодательного собрания, главы местного самоуправления, главы администраций муниципальных образований, руководители общеобразовательных организаций. «Когда мне предложили поучаствовать в экзамене, я сразу согласился. Во-первых, чтобы проверить теоретические знания по русскому языку и посмотреть, насколько сложны экзаменационные задания. Во-вторых, для меня эта тема тоже актуальна – моей старшей внучке в будущем тоже предстоит сдавать ЕГЭ. В целом хочу сказать, что ЕГЭ по русскому языку не так страшен, как кажется. По крайней мере, он гораздо легче, чем те билеты, которые мы зубрили в свое время. Считаю, что знания, которые требуются для получения успешного результата, практичны, жизненны и необходимы для каждого грамотного человека», - заявил председатель Законодательного собрания региона Евгений Лебедев. Как сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики региона, всего в акции принимают участие 50 субъектов Российской Федерации. На мероприятии можно было узнать, как проходит регистрация на ЕГЭ и организуется рассадка в аудиториях, как выглядят рабочие места участников ЕГЭ, как организована печать и сканирование контрольных измерительных материалов в пункте проведения экзамена.

20 февраля 2018 года в Щелковском районе Подмосковья стартует Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Подмосковье в числе 50 регионов - участников масштабной акции, инициатором которой выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Родители выпускников смогут поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру ЕГЭ, от рамки металлодетектора до получения результатов за госэкзамен.

Впервые акция прошла 7 февраля 2017 года, в тот день к ней присоединились более трех тысяч родителей из 50 регионов. Акция призвана помочь выпускникам, их родителям и педагогам снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ. Поскольку она была позитивно воспринята участниками, было решено сделать мероприятие ежегодным.

В этом году 20 февраля для родителей снова будет организована пробная сдача ЕГЭ. Они смогут сами пройти через все процедуры экзамена, зарегистрироваться, заполнить бланки, увидеть, как осуществляется контроль на госэкзамене, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы, смогут написать экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, что будут на ЕГЭ-2018.

20 февраля 2018 года родители подмосковных выпускников поменяются местами со своими детьми и пройдут всю процедуру ЕГЭ от рамки металлодетектора до получения результатов за госэкзамен, примут участие в регистрационных процедурах, увидят, как происходит печать и сканирование контрольных измерительных материалов (КИМ) в пункте проведения экзамена (ППЭ), как выглядят КИМ ЕГЭ 2018 года по русскому языку. Участникам акции покажут, как проходит регистрация на ЕГЭ и организуется рассадка в аудиториях, как выглядят рабочие места участников ЕГЭ. Родители смогут лучше разобраться в процедуре экзамена, узнать все нюансы и подготовить детей к сдаче ЕГЭ-2018.

Акцию откроет Министр образования Московской области Марина Захарова.

Мероприятие пройдет при участии летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза - Климука Петра Ильича в школе, которая названа в честь него - МБОУ СОШ 4 им. П.И. Климука.

В этот день вместе с родителями ЕГЭ по русскому языку напишут министр образования Московской области Захарова Марина Борисовна, чемпионка России по женскому футболу Брылёва Мария Николаевна, школьники Подмосковья и их родители.

Начало в 15.00.

Продолжительность мероприятия: 1 час - пробный экзамен.

СПРАВОЧНО:

Досрочный этап ЕГЭ в 2018 году пройдет с 21 марта по 11 апреля 2018 года, основной – с 28 мая по 2 июля 2018 года.

Содержательных изменений в ЕГЭ-2018 практически нет. Будут сохранены все прежние меры информационной безопасности, обеспечивающие прозрачность и объективность проведения ЕГЭ, предотвращающие утечки экзаменационных материалов. В 2018 году практически все ППЭ должны перейти на технологию печати экзаменационных материалов для участников ЕГЭ в аудиториях. При этом в ППЭ будут печататься не только контрольные измерительные материалы (КИМ), а полный комплект материалов для участников ЕГЭ, включая бланки. Это позволит еще больше повысить информационную безопасность ЕГЭ, сократить возможность влияния человеческого фактора, сэкономит средства на доставку экзаменационных материалов на места, снизит нагрузку на организаторов экзаменов. Также планируется расширить использование технологии сканирования работ участников ЕГЭ в штабе ППЭ после завершения экзамена. Это даст возможность сократить время первичной обработки бланков на региональном уровне. Планируется сохранить уровень охвата экзаменационных пунктов онлайн-видеонаблюдением и общественным наблюдением за процедурами ЕГЭ в 2018 году.