Агроклиматические ресурсы и их использование человеком. Природно-ресурсный потенциал Украины. Его качественная и количественная оценка. Агроклиматические ресурсы Земли

- 595.50 Кб

В течение четырех месяцев лабораториями волжского водозабора и Центра Госсанэпиднадзора проводились анализы воды, очищенной «цеолитовыми» фильтрами. Проведенные испытания показали, что сорбционно-фильтрующие материалы, в отличие от кварцевого песка, способны стабильно очищать воды от нефтепродуктов, фенолов, тяжелых металлов, ядохимикатов и даже вирусов. Немаловажно и то, приравной стоимости песка и цеолитов этот материал позволяет резко, на 30-40 процентов, увеличить пропускную способность существующих очистных сооружений водозабора. Это происходит за счет более высокой скорости фильтрации, а значит, и воды получается гораздо больше и дешевле.

Цеолиты, кроме того, могут применяться в различных областях. Отработанные, сильно загрязненные после очистки сточных вод цеолиты можно использовать в строительстве как добавку к цементу или дорожным покрытиям в качестве вяжущих материалов. Также они могут быть использованы в газоперерабатывающей и химической промышленности как сорбенты для очистки отходящих газов, буровых растворов, для изготовления жидкого стекла. Спектр применения и утилизации этого материала широк. Но возможна и полная регенерация цеолитов при помощи раствора поваренной соли, в котором «промывается» материал. Этот раствор вбирает всю грязь - и материал готов к вторичному использованию. Но экономически это выгодно лишь при малых системах очистки. Подобный способ апробирован с помощью Эко- фонда в юдинской школе №151. Там установлена цеолитовая система очистки, которая один раз в пять лет «промывается» раствором поваренной соли.

Преимущества отечественных цеолитов перед импортными очевидны. Во-первых, они намного дешевле, во-вторых, у них более широкий спектр ионообменных свойств. Сегодня дело за геологами и бизнесменами. Нужно подготовить месторождения к эксплуатации и вложить средства. Нам остается верить, оправдаются наши надежды или нет.

2.Агроклиматические ресурсы и проблемы их рационального использования в РТ

Говоря об агроклиматических ресурсах РТ, возникает вопрос, что же мы туда относим. Несомненно, к ним относится климатические и земельные ресурсы, т.е. климат, ее влияние на почву, сама почва, ее состояние и способность давать высокий урожай.

Климат Республики Татарстан умеренно- континентальный с теплым, иногда жарким летом и умеренно холодной зимой. Средняя температура января – самого холодного месяца – от 13,5 на юго-западе до – 14,5 на северо-востоке. Средняя температура июля-самого жаркого месяца- от +18,6 на севере до +19,9 на юге.

Среднегодовое количество осадков по республике равно 430-500мм при среднегодовой испаряемости 550-570мм. 2/3 суммы осадков приходится на лето и осень, 1/3 на зиму и первую половину весны. К неблагоприятным сторонам климата относятся малоснежье и неравномерное распределение снега по территории зимой, осенне-весенние заморозки, засухи и суховеи.

Климатические ресурсы отдельных частей республики неодинаковы. Предкамье и Восточное Закамье сравнительно холодные, но это лучше увлажненные части республики, а Западное Закамье – теплый, но засушливый район. Лучшими климатическими ресурсами располагает Предволжье, где сумма тепла, годовое и летнее количество осадков достаточно велика.

Без преувеличения можно сказать, что своим существованием человечество обязано почве. Почва - поверхностный плодородный слой земной коры, созданный под совокупным влиянием внешних условий: тепла, воды, воздуха, растительных и животных организмов, особенно микроорганизмов. Почвенные ресурсы являются одной из самых необходимых предпосылок обеспечения жизни на Земле.

Однако их роль в настоящее время недооценивается. Почва - главный источник получения сельскохозяйственных продуктов и сырья для промышленности. 88% пищи человечество получает в виде урожаев с обработанной земли. Если же учесть и продукты животноводства, за счет выращивания скота на лугах и пастбищах, то эта цифра возрастает до 98%.

Но ценность почвы определяется не только ее значением для производства продуктов питания и сырья для промышленности, но и той великой экологической ролью, которую играет почва в жизни биосферы. Почва как элемент биосферы призвана обеспечить биохимическую среду для человека, животных и растений. Через почвенный покров суши - эту тончайшую ее поверхностную оболочку - идут сложнейшие процессы обмена веществом и энергией между земной корой, атмосферой, гидросферой и всеми живущими в почве организмами.

Россия относится к числу стран, наиболее обеспеченных земельными ресурсами, но при этом она имеет небольшое количество земли, благоприятной для жизни и хозяйственной деятельности человека. Большие площади России заняты тундрой, тайгой, горными массивами, болотами и заболоченными участками. Только 13% земельных площадей страны используется в сельском хозяйстве (пашни, сады, сенокосы, пастбища), причем доля самых ценных земель (пашни) всего 8%.
Большая часть сельскохозяйственных земель расположена на юге страны. Под пашню используются наиболее плодородные почвы - черноземы, серые лесные и темно-каштановые.
Основная земледельческая зона страны расположена в зоне смешанных лесов, лесостепей, степей. Подзолистые и каштановые почвы используются под пастбища и сенокосы.
Происходит постоянное уменьшение пахотных угодий за счет использования сельскохозяйственных земель под строительство водохранилищ, промышленных предприятий, дорог и т. п. Поэтому необходимо рационально использовать пахотные угодья и повышать их производительность.

Почва относится к легкоразрушаемым и практически невосполнимым видам природных ресурсов. Естественные враги почвы - это водная и ветровая эрозия. Резко усиливает эрозию хозяйственная деятельность человека. Возделывая почву под сельскохозяйственные культуры, человек лишает все большие площади земли естественного травяного покрова, а распаханные, не защищенные скрепляющий дерниной почвы подвергаются смыву и размыву.

Из-за эрозии урожайность полей снижается на 20--40% . Поэтому борьба с эрозией - важнейшее средство поддержания плодородия, обеспечения высоких урожаев.

Главные противоэрозионные мероприятия: внедрение правильных почвозащитных севооборотов; строгое соблюдение агротехники; полезащитные и противоэрозионные лесонасаждения; специальные гидротехнические сооружения.

О значении лесов как водоохранного и почвозащитного факторов Ф. Энгельс писал: «Людям, которые в Месопотамии, Греции, Малой Азии и других местах выкорчевывали леса, чтобы получить таким путем пахотную землю, и не снилось, что они этим положили начало нынешнему запустению этих стран, лишив их вместе с лесами центров скопления и сохранения влаги. Когда альпийские итальянцы вырубали на южном склоне гор хвойные леса, так заботливо охраняемые на севере, они не предвидели, что этим подрезывают корни высокогорного скотоводства в своей области; еще меньше они предвидели, что этим они на большую часть года оставят без воды свои горные источники, с тем чтобы в период дождей эти источники могли изливать на равнину тем более бешеные потоки». Эта классическая оценка лесов - серьезное предупрежден тем, кто, не считаясь с последствиями, вырубает леса в размерах, превышающих научно обоснованные нормы.

Работы по улучшению почв с целью повышения их плодородия называются мелиорацией. Почва подвержена эрозии под действием дождевых и талых вод, ветра. Неправильная распашка земли и неумеренный выпас скота также способствуют развитию эрозии почв. Для борьбы с водной эрозией используют пахоту и посев поперек склона; глубокую вспашку для увеличения водопоглощения; создание лесозащитных полос; посадку лесов по склонам балок и оврагов. Против ветровой эрозии - безотвальная обработка почвы. Также применяется осушение заболоченных и орошение засушливых земель, борьба с засолением почвы, внесение удобрений, научно обоснованный севооборот.
Мероприятия по мелиорации и рекультивации земель составляют меры по охране почвы.

Роль мелиорации в повышении плодородия почв. Мелиорации в сельском хозяйстве - это совокупность организационных, хозяйственных, технических мероприятий, направленных на коренное улучшение почв, повышение их продуктивности с целью увеличения урожаев сельскохозяйственных культур и кормов для животноводства.

Основными видами сельскохозяйственных мелиорации являются: орошение, осушение, борьба с эрозией, химическая мелиорация.

В решении проблемы охраны и повышения плодородия почв важную роль играют разные науки: география, биология, химия и др. Задача географии - изучить и выявить районы, требующие мелиоративных работ, предсказать возможные влияния мелиорации на почвы и другие компоненты природы. Например, большой осторожности требует осушительная мелиорация. Излишнее осушение земель может привести к обмелению рек и озер, питаемых заболоченными землями, а также и иссушению лесов.

При химической мелиорации необходимо точно соблюдать нормы и режим внесения удобрений. Их нарушение может вызвать перенасыщение растений минеральными веществами, ухудшение их питательных качеств, а также при-вести к смыву удобрений в водоемы и засорению их.

Охрана почв. Значительное влияние на почвы оказывает деятельность человека. Используя почвы, человек меняет их свойства и в лучшую и в худшую сторону. Для охраны почв от отрицательных последствий деятельности людей в нашей стране приняты «Основы земельного законодательства» - главный правовой документ по вопросам использования земельных ресурсов. В научно - исследовательских институтах изучаются вопросы о защите почв от ветровой и водной эрозии, разрабатываются комплексные меры защиты почвенных ресурсов, способы рационального их использования.

При интенсивном использовании земли необходимо не только думать о том, как больше у нее взять, но и одновременно заботиться и об увеличении плодородия почвы.

В задачу рационального использования литосферы входят закрепление и освоение песков. Песками называют рыхлые малосвязанные отложения, состоящие из зерен минералов (преимущественно кварца). Закрепление песков производится способом механических защит, битумизацией (покрытие песков эмульсией битума, цементирующим поверхностный слой на глубину 0,8 - 1 см. Сплошная корка успешно противостоит ветрам два года). Закрепленные пески можно использовать для лесоразведения, садоводства, виноградарства, бахчеводства и животноводства.

Осушение заболоченных земель увеличивает ресурсы почв. Болота представляют собой ценные земельные угодья. После осушения они используются под различные сельхозкультуры, а также для выращивания леса и добычи торфа. Почвы осушенных болот плодородны, в них накапливается большое количество аминокислот, азота и других органических веществ. Но сплошное осушение болот может нанести вред (примером тому является сплошная мелиорация, приведшая к плачевным результатам), поэтому существуют различные способы регулирования водного режима при осушении болот, не допускающие отрицательных последствий, например, создание водоемов в верховьях рек и емкостей для удержания воды.

На восстановление почв направлена рекультивация земель. Развитие открытого способа добычи полезных ископаемых резко увеличило количество территорий, которые подвергаются разрушению. Восстановление территорий осуществляется в четырех направлениях: для сельскохозяйственного использования (земледелие, садоводство), под лесные насаждения, под водоемы, под жилищное и капитальное строительство. Наиболее эффективна в настоящее время рекультивация путем лесоразведения.

Республика Татарстан располагает значительными земельными ресурсами. Земельный фонд республики по состоянию на 1 января 2004г. составляет почти 6,8 млн. га. Основная часть территории представлена землями сельскохозяйственного назначения. Сельскохозяйственные угодья составляют более 4,5 млн. га, в том числе почти 3,5 млн.га занято пашней, а более 1 млн. га – кормовыми угодьями. Республика Татарстан расположена в пределах двух природных зон - лесной и лесостепной, в переходной полосе от зоны подзолистых почв к зоне черноземов. Естественные условия почвообразования здесь неоднородны и весьма сложны, что привело к значительному многообразию почвенного покрова – широкое распространение дерново-подзолистых, серых лесостепных почв и черноземов.

В почвенном покрове пахотных земель преобладают черноземы и серые лесные почвы. Черноземы занимают около 40% пашни, в районах Предволжья, Западного Закамья черноземные почвы являются преобладающим типом почв. Несмотря на это, их естественное плодородие недостаточно высоко. Большинство черноземных полей подвержено водной и ветровой эрозии. Много малоценных черноземов в юго-восточных и южных районах республики. Серые и темно-серые лесные почвы широко распространены в Предкамье, в северных районах Предволжья, в Восточном Закамье. В северных районах Республики Татарстан, а также по левобережью Камы преобладают дерново-подзолистые почвы. В долинах рек встречаются аллювиальные (наносные) почвы.

Описание работы

Целью изучения темы природных ресурсов Республики Татарстан является исследование современного состояния природных богатств, их запасов (ресурсообеспеченность), рационального пользования и рассмотрение проблем, связанные с прогрессивным освоением этих природных недр, т.е. степень очеловеченности.
Также в работе рассматриваются степень осуществления контроля и управления экологической политики по данному вопросу.

Рациональная организация сельскохозяйственного производства как главного условия решения обостряющейся продовольственной! проблемы в мире невозможна без должного учета климатических ре­сурсов местности. Такие элементы климата, как тепло, влага, свет воздух, наряду с поставляемыми из почвы питательными веществами представляют собой обязательное условие жизни растений и, в конеч­ном счете, создания сельскохозяйственной продукции. Поэтому под агроклиматическими ресурсами понимаются ресурсы климата применительно к запросам сельского хозяйства.

Запасы тепла практически неограниченны; они повсюду превышают 8000°, иногда и более 10000°. В Амазонской низменности тепло перестает играть роль лими­тирующего фактора в размещении культур. Вегетация длится круглый год, средние температуры самого холодного месяца не опускаются ниже + 20°С. Набор возможных для выращивания культурных растений пополняется видами тропического и экваториального происхождения (кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, бананы, маниока, батат, кассава, хинное дерево и др.). Высокая интенсив­ность прямой солнечной радиации губительна для многих культурных растений, поэтому их выращивают в особых многоярусных агроценозах, под тенью специально оставленных единичных экземпляров высоких деревьев. Отсутствие холодного сезона препятствует успешной вегетации криогенных культур, поэтому растения умеренного пояса могут произрастать лишь в высокогорных районах, т. е. практически вне границ жаркого пояс .

2.4 Биологические ресурсы

2.4.1.Растительность

Состав и внешний облик влажного тропического леса Амазонии поражает обилием жизненных форм растений, исключительным богатством видового состава (примерно 4000 видов одних деревьев), густотой и сложностью растительного полога.

Эта богатейшая на Земле растительная масса обладает, особенно на западе Амазонии, неисчислимыми ресурсами продуктов питания, технического и лекарственного сырья, строительных и поделочных материалов. Бассейн Амазонки играет важную роль в глобальном обмене веществ, на него приходится около 10 % производства первичной биологической продукции Земли.

Видовой состав и внешний вид лесов изменяется в зависимости от положения по отношению к рекам. Большое влияние на растительность оказывают периодические разливы Амазонки и ее притоков. В связи с этим на низменности выделяются различные типы лесной растительности: леса в долинах рек, затопляемые на несколько месяцев в году (местное население называет их «игапо»); леса в долинах рек, затопляемые на короткое время (они носят название «варзея»); леса на водораздельных пространствах, совсем не затопляемые (известные под названием «эте»). Кроме того, выделяется водная растительность самой Амазонки и других рек, а также мангровые заросли на Атлантическом побережье.

Наименее богата растительность вдоль рек на длительно затопляемых территориях. Они обычно лишены почвенного покрова и покрыты топким илом, который обволакивает стволы деревьев до высоты нескольких метров. Наземный растительный покров и подлесок снабжены дыхательными корнями и корнями-подпорками. Для игапо типична цекропия - дерево средней высоты с широкими беловатыми листьями и корнями-подпорками. Также много лиан и эпифитных растений, ярко и красиво цветущих. Поверхность стоячих и медленно текущих вод покрыта различными водорослями и водными растениями, среди которых особенно замечательна виктория-регия (Victoria regia) из семейства кувшинковых с листьями диаметром до 2 м, способными выдержать груз до 50 кг. Ее ароматные крупные цветки за время цветения постепенно меняют свою окраску от белой до пурпурной, семена съедобны.

Растительность низменностей, подвергающихся только кратковременному и нерегулярному затоплению, немного богаче видами. Почвенный покров состоит из тропических болотных (латеритных глеевых) почв, на которых развиваются густые четырех-, пятиярусные леса. Основной фон в этих лесах обычно образуют пальмы, некоторые из них достигают высоты 60 м. Часто встречаются представители семейств бобовых, фикусовых и молочайных. Среди молочайных - знаменитая гевея, наиболее распространенный и ценный каучуконос тропических стран. В нижних ярусах часто встречаются различные виды шоколадного дерева. Для варзеи характерно также значительное количество лиан и эпифитных растений, среди которых наиболее красивы орхидеи с их причудливыми, разнообразно и ярко окрашенными цветками. В богатом травяном покрове много папоротников, банановых и бромелиевых.

Особой пышностью и разнообразием видов отличаются леса незатопляемых водораздельных пространств. Их можно считать богатейшим типом растительности Земли. Водораздельные пространства Амазонской низменности представляют собой древнюю сушу, на которой климатические условия, близкие к современным, установились уже в мезозое. В этих районах сформировалась мощная красноцветная латеритная кора выветривания, которая служит материнской породой для оподзоленных красно-желтых ферраллитных почв.

В состав водораздельных лесов Амазонии входит огромное количество видов растений, некоторые из них произрастают также в затопляемых лесах. В плакорных лесах уже нет таких групп деревьев, которые занимали бы господствующее положение. Обилие видов растений крайне велико, но число особей, относящихся к одному виду, обычно незначительно. Характерное дерево верхних ярусов - бертолетия, или кастанья. Рядом с кастаньей растут гигантские сейбы, пальмы, лавровые, миртовые, мимозовые и бобовые. Многие из них дают ценный строительный материал и поделочную древесину, плоды других употребляют в пищу и для изготовления разнообразныхпредметов торговли. В наземном покрове немало различных крупных травянистых растений с мощными стеблями и листьями: папоротники, достигающие нескольких метров высоты, бромелиевые, канновые с крупными яркими цветками; растут не встречающиеся в затопляемых лесах злаки, ситовники, марантусы. На деревьях и на земле -множество стелющихся, ползучих и вьющихся растений, стебли которых по толщине и прочности не уступают канатам.

Сплошной покров влажных тропических лесов характерен только для западной части Амазонии. На востоке, где выражен сухой период, меняются состав и облик растительного покрова. В лесах встречаются листопадные виды деревьев, на водоразделах появляются участки типичной саванны.

В условиях роста населения планеты все острее встает проблема обеспечения его продуктами питания. Выбросы в атмосферу, ухудшающиеся природные условия, антропогенный фактор, интенсивное сельское хозяйство приводят к снижению уровня ресурсов планеты. Эффективное использование имеющихся ресурсов для обеспечения потребностей человека - путь к сохранению биосферы планеты. И в этом контексте встают вопросы: что такое агроклиматические ресурсы и как рационально их использовать?

Природные ресурсы как основа агропромышленного производства

Базовые условия обеспечения потребностей человека и общества возложены на агропромышленный комплекс как основу мировой экономики. Главным фактором развития этого вида деятельности являются климатические условия и ресурсы конкретного региона. На вопрос о том, что такое агроклиматические ресурсы, экологи ответят: это свойства климата, которые обеспечивают потенциал сельского производства той или иной области. Или иначе - это те показатели, что влияют на выращивание аграрных культур растений. А если просто, это продолжительность светового дня, средняя температура в сутки на протяжении определенного периода и влажность - вот что такое агроклиматические ресурсы.

Специальная наука

Как отдельная отрасль экологии выделилась наука, что изучает влияние климатических факторов на условия ведения сельского хозяйства. Задачами агроклиматологии являются оценка климатических условий, изучение биоценозов сельскохозяйственных угодий, снижение влияния неблагоприятных природных условий, экспериментальные исследования и наблюдения. Но главная задача - агроклиматическое районирование, составление карты регионов, при этом учитываются агроклиматические ресурсы. Характеристика уровня благоприятности климата для сельского производства необходима для научно обоснованного районирования и специализации по технологиям и специфике растениеводства.

Главные ресурсы для фермера

Что такое агроклиматические ресурсы для фермера, какова их характеристика?


Рациональное использование

Агроклиматические ресурсы каждого региона различны и изменяемы. Районирование наглядно это демонстрирует. Важно помнить, что это хотя и возобновляемые природные ресурсы, но они могут из богатых стать бедными или даже непригодными для деятельности человека. Техногенные катастрофы наглядно демонстрируют человечеству примеры нарушений агроклиматического потенциала. Самый яркий пример - зона отчуждения в районе Чернобыльской АЭС. Но и другие факторы, как то: выбросы в атмосферу продуктов химической и металлургической промышленности - могут привести к пагубным последствиям в аграрном секторе региона.

Природные факторы как зона риска

Некоторые природные условия могут играть роль факторов риска для растениеводства, привести к мгновенной потере практически всего урожая. Например:

  • ураганы и смерчи;
  • продолжительные туманы;
  • засухи;
  • затяжные грозы с молниями;
  • поздние или ранние заморозки;
  • град и суховей.

Агроклиматический потенциал России

Огромная территория страны представлена самыми различными климатическими зонами, что позволяет эффективно выращивать самые разные сельскохозяйственные культуры.

Даже таежные зоны с их низкими среднесуточными температурами и повышенными показателями влажности позволяют вести эффективное выращивание зерновых, картофеля и кормовых трав.

Средняя полоса России с суммой среднегодовых положительных температур в 1600-2200 градусов и достаточным увлажнением почвы используется для выращивания злаковых культур и картофеля.

Наиболее благоприятными агроклиматическими показателями славятся территория Северного Кавказа и южная часть Дальнего Востока.

Климатические рекорды России

  • Количество осадков, выпадающее на Алтае, - 2000 мм в год - самое большое в России, а самое маленькое - в пустынях Прикаспия (150 мм в год).
  • На севере Сибири лето самое холодное (в июле средняя температура не бывает выше 0 градусов).
  • Самая теплая зима - в Сочи, а самое теплое лето - в Прикаспии.
  • В Якутской республике Саха - самая холодная зима.

Главные задачи человечества

Для того чтобы на планете не наступил продовольственный кризис, ученые определили несколько приоритетных задач:


Немаловажный фактор - это последовательное международное управление сельским хозяйством, развитие экономичного и щадящего природу органического сельского производства. Значение поддержки государства в переходе фермерства на рельсы органического сельского хозяйства переоценить трудно. И Россия делает в этом направлении осознанные и целенаправленные шаги.

АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Рациональная организация сельскохозяйственного производства как глав­ного условия решения обостряющейся продовольственной проблемы в мире не­возможна без должного учета климатических ресурсов местности. Такие эле­менты климата, как тепло, влага, свет и воздух, наряду с поставляемыми из поч­вы питательными представляют собой обязательное условие жизни растений и, в конечном счете, создания сельскохозяйственной продукции. Поэтому под агроклиматическими ресурсами понимаются ресурсы климата применительно к запросам сельского хозяйства.

Различные климатические явления (грозы, облачность, туманы, снегопады и др.) так­же оказывают на растения определенное воздействие и называются факторами среды. В зави­симости от силы этого воздействия вегетация растений ослабляется или усиливается (напри­мер, при сильном ветре возрастает транспирация и повышается потребность растений в воде и т.д.). Факторы среды приобретают решающее значение, если они достигают высокой ин­тенсивности и представляют опасность для жизни растений (например, заморозки время цветения). В таких случаях эти факторы подлежат особому учету. Установлена еще одна зако­номерность: существование организма определяется тем фактором, который находится в ми­нимуме (правило Ю. Либиха). Эти представления используются для выявления на конкрет­ных территориях так называемых лимитирующих факторов.

Воздух . Воздушная среда характеризуется постоянством газового состава. Удельный вес компонентов азота, кислорода, диоксида углерода и других газов пространственно слабо меняется, и поэтому при районировании они не учитываются. Для жизнедеятельности живых организмов особенно важны кислород, азот и диоксид углерода (углекислый газ).

Свет . Фактором, определяющим энергетическую основу всего многообразия жизне­деятельности растений (их прорастание цветение, плодоношение и др.), является главным образом световая часть солнечного спектра. Только при наличии света в растительных организмах возникает и развивается важнейший физиологический процесс – фотосинтез .

При оценке световых ресурсов учитывают также интенсивность и продолжительность освещения (фотопериодизм).

Тепло . Каждое растение требует для своего развития определенного минимума и максимума тепла. Количество тепла, необходимое для полного завершения вегетационного цикла, называют биологической суммой температур . Она исчис­ляется арифметической суммой средних суточных температур за период от начала до конца вегетации растения. Температурный предел начала и конца вегетации, или критический уро­вень, ограничивающий активное развитие культуры, получил название биологического нуля или минимума . Для различных экологических групп культур биологический нуль неодинаков. Например, для большинства зерновых культур умеренного пояса (ячмень, рожь, пшеница и др.) он равен +5°С, для кукурузы, гречихи, бобовых, подсолнечника, сахарной свеклы, для плодовых кустарниковых и древесных культур умеренного пояса +10°С, для субтропических культур (рис, хлопчатник, цитрусовые) + 15°С.

Для учета термических ресурсов территории используется сумма активных темпе­ратур . Этот показатель был предложен в ХIХ в. французским биологом Гаспареном, но тео­ретически разработан и уточнен советским ученым Г. Г Селяниновым в 1930 г. Он представ­ляем собой арифметическую сумму всех средних суточных температур за период, когда эти температуры превышают определенный термический уровень: +5, +10С.

Чтобы сделать вывод о возможности произрастания культуры в изучаемом районе , необходимо сравнить между собой два показателя: сумму биологических температур, выражающую потребность растения в тепле, и сумму активных температур, которая накапливается в данной местности. Первая величина всегда должна быть меньше второй.

Особенностью растений умеренною пояса (криофилов) является прохождение ими фазы зимнего покоя , в течение которого растения нуждаются в определенном термическом режиме воздуха и почвенного слоя. Отклонения от требуемого температурного интервала неблагоприятны для нормальной вегетации и часто приводят растения к гибели.

Под агроклиматической оценкой условий зимования понимается учет неблагоприятных метеорологических и погодных явлений в холодный сезон: резких морозов, глубоких оттепелей, вызывающих вымокание посевов; мощного снегового покрова, под которым выпревают всходы; гололеда, ледяной корки на стеблях и др. Учитывается и интенсивность, и продолжительность наблюдаемых явлений.

В качестве показателя суровости условий зимования растений, особенно древесных и кустарниковых, чаще других употребляется средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха.

Влага . Важнейшим фактором жизнедеятельности растений является влага. Во все пе­риоды жизни растение для своего роста требует определенное количество влаги, без которой оно гибнет. Вода участвует в любом физиологическом процессе, связанном с созданием или разрушением органического вещества. Она необходима для фотосинтеза., обеспечивает тер-морегуляцию растительного организма, транспортирует элементы питания. При нормальном вегетативном развитии культурные растения поглощают огромные объемы воды. Часто для образования одной единицы сухого вещества расходуется от 200 до 1000 массовых единиц воды.

Теоретическая и практическая сложность проблемы водообеспеченности растений обусловила появление множества методов и приемов расчета ее параметров. В советской агроклиматологии разработаны и используются несколько показателей увлажнения (Н.Н. Ива­нова, Г.Т.Селянинова, Д.И.Шашко, М.И.Будыко, С.А. Сапожниковой и др.) и формул оп­тимального водопотребления (И.А. Шарова, А М. Алпатьева). Очень широко употребляется гидротермический коэффициент (ГТК) – отношение суммы осадков за определенный пери­од (месяц, вегетационный период, год) к суммам активных температур за это же время , предложенный в 1939 г. Г.Т Селяниновым. Его применение основано на известном допуще­нии, эмпирически хорошо подтвержденном: сумма активных температур, уменьшенная в 10 раз, примерно равна величине испаряемости. Следовательно, ГТК отражает связь между впадающей и испаряющейся влагой.

Оценка влагообеспеченности территории для произрастания сельскохозяйственных культур строится на основании следующей расшифровки значений ГТК: менее 0,3 - очень сухо, от 0,3 до 0,5 – сухо, от 0,5 до 0,7 – засушливо, от 0,7 до 1,0 – недостаточное увлажне­ние, 1,0 – равенство прихода и расхода влаги, от 1,0 до 1,5-достаточное увлажнение, более 1,5 – избыточное увлажнение (Агроклиматический атлас мира, 1972, с. 78).

В зарубежной агроклиматической литературе также применяется множество показате­лей увлажнения территории – индексы К. Торнтвейта, Э. Де-Мартонна, Г. Вальтера, Л. Эмберже, В. Лауэра, А. Пенка, Дж Морманна и Дж. Кесслера, X.Госсена, Ф.Банюля и др. Все они, как правило, вычислены эмпирически, поэтому справедливы лишь для ограниченных по площади районов.