А может украл кто-нибудь есть такие. Текст для изложения. Как вы понимаете значение слова сострадание

Свинья не обязана себя вести по-свински, но человек поступать должен по - человечески – примерно так звучит высказывание Б. Заходера. Неплохо было бы подобное напоминание некоторым людям написать большими буквами для себя, чтобы читать можно было чаще, и соответственно, избегать совершения подлых поступков, как это делали персонажи из рассказа Осеевой.

Мальчиков обидела соседка, сделав им замечание, а они в отместку украли ее кота – единственно дорогое существо в этом мире для неё. Сложно представить, чтобы вполне нормальные ребята решились на совершение подобного жестокого и непорядочного поступка. Даже их родителям, обсуждающим это событие, в голову не приходило, как их дети могли стать «подлецами».

Однако спустя некоторое время совесть всё же заговорила в них – хорошо, что было ещё не совсем поздно! Марья Павловна слегла с сердечным приступом, но счастливый случай помог отыскать женщину, которой отдали Мурлышку.

Однако Марья Павловна могла и не пережить приступа, или мальчики не сумели бы отыскать женщину, новую хозяйку кота, возможен также вариант, что она не захотела бы долго слушать, как орёт животное, и оно оказалось бы на улице. Что тогда бы чувствовали ребята, и как продолжали бы жить с тяжким грузом вины на сердце, ведь тогда это была бы не подлость, а настоящее преступление!

Любому подлому поступку свойственно тянуть за собой плохие события, результатом которых иногда становится настоящая трагедия. Папа Сережи, поэтому прямо говорит о том, чьих рук дело является кража кота, и делает он это жестко и бескомпромиссно. Жизнь человека – это постоянный выбор. Людям нужно определяться, что им ближе в определенный момент: зло или добро, ложь или, правда, безразличие или милосердие. Важнейшие формы нравственного сознания представлены такими качествами как совесть, обязанность, ответственность.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2017-02-15

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

Объясните, как вы понимаете смысл фрагмента текста: “- А может, украл кто-нибудь? Есть такие подлецы.”

“А может, украл кто-нибудь? Есть такие подлецы…” Так звучит один из фрагментов текста В. Осеевой.

Я понимаю эти слова следующим образом. Родители Сережи назвали “подлецами” равнодушных людей, обидевших Марью Павловну. Действительно, кража – это очень нехороший поступок. Но одно дело, когда он совершен намеренно, и совсем другое, когда в совершенном виновно детское недомыслие. Думаю, если проступок осмыслен и исправлен, то произошедшее становится отличной школой жизни, наставляющей на путь добра

В качестве первого аргумента, подтверждающего мою точку зрения, можно привести предложение 45. В нем видно, какую злую шутку сыграло с Марьей Павловной похищение ее любимого кота. Мурлышка был всем в жизни старушки, и его пропажа чуть не стала роковым ударом для нее.

Вторым аргументов в пользу моего мнения могут служить предложения 46, 47, 57-63. Они дают читателю возможность прийти к мысли, что Лёвка с Сережей поняли всю мерзость совершённого ими поступка, испугались того, что натворили, пожалели Марью Павловну и исправили свою ошибку. Скорее всего, больше мальчишки никогда так не будут делать.

Таким образом, приведя два аргумента, я доказал своё понимание фрагмента текста.


(Пока оценок нет)

Другие работы по этой теме:

  1. Объясните, как вы понимаете смысл фрагмента текста: “- А может, украл кто-нибудь? Есть такие подлецы.” Смысл фрагмента я понимаю так: пропавший кот, по мнению отца...
  2. Объясните, как вы понимаете смысл фрагмента текста: “Геракл совершил свои подвиги как храбрец, а этот молодой человек совершил свой подвиг из трусости.” Смысл фрагмента текста...
  3. Объясните, как вы понимаете смысл фрагмента текста: “- А боль я должен был понимать. Этим нельзя пренебрегать.” Фрагмент текста Юрия Осиповича Домбровского, звучит так:”-А боль...
  4. Объясните, как вы понимаете смысл фрагмента текста: “Трусы только боятся! Кто делает дурное – боится.”. “Трусы только боятся! Кто делает дурное – боится.” – такими...

Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «- А может, украл кто-нибудь? Есть такие подлецы...»

В тексте по В.Осеевой рассказывается о том, как двое мальчишек стреляли из рогатки, что не понравилось их соседке Марье Павловне, которая переживала за своего любимого кота. Она боялась, что мальчишки могут попасть в него из рогатки (7). Один из мальчишек, Левка, дерзко ответил Марье Павловне: «Так что же, из-за вашего кота нам и поиграть нельзя?». Марья Павловна не ответила ему, а лишь молча, покачав головой, закрыла окно (9). Затем Левка случайно разбивает оконное стекло Марьи Павловны (12). Мальчишки сбегают с места преступления, но Левка боится, что «старуха» непременно пожалуется на них (16). И он решил проучить ее, выкрав ее кота. Это был ещё один очень низкий и подлый поступок со стороны Левки, как и то, что он трусливо бежал с «места преступления», не признавшись, что это он разбил окно Марьи Павловны.

Во всех этих некрасивых делах участвовал и другой мальчишка, Сережа, который и подслушал разговор родителей, где и прозвучала фраза про кота: «- А может, украл кто-нибудь? Есть такие подлецы...». Сережа, подслушав этот разговор, все равно не почувствовал своей вины. Встретив на следующий день печальную Марью Павловну на улице, мальчишки не признались ей в том, что это они украли ее кота, хотя женщина по-хорошему и ласково к ним обратилась (33,34). На что Сережа сказал своему товарищу, что она «подлизывается». И только тогда, когда Марье Павловне стало совсем плохо от переживаний и у нее случился сердечный приступ, мальчишки решили вернуть ей кота (45, 46). Поэтому фрагмент текста очень уместен в отношении мальчишек, ведь они действительно поступили очень подло, украв кота у старушки. Надежда на то, что они вырастут хорошими людьми, все-таки есть, ведь они смогли разыскать кота Марьи Павловны, чему и сами были очень рады (60-63).

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете слова Серёжкиного отца, который назвал "подлецами" тех, кто украл кота у Марьи Павловны? вот текст : (1)Как-то летом Лёвка, примостившись на заборе, помахал рукой Серёже.
- (2)Смотри-ка. рогатка у меня. (З)Сам сделал! (4)Бьёт без промаха!
(5)Рогатку испробовали. (б)Марья Павловна выглянула из окна.
- (7)Это нехорошая игра, ведь вы можете попасть в моего кота.
- (8)Так что же, из-за вашего кота нам и поиграть нельзя? - дерзко спросил Лёвка.
(9)Марья Павловна пристально посмотрела на него, взяла Мурлышку на руки, покачала головой и закрыла окно.
- (10)Ну и наплевать! - сказал Лёвка. - (11)Мне в водосточную трубу попасть хочется.
(12)Он долго выбирал камешек покрупнее, потом натянул длинную резинку - из окна Марьи Павловны со звоном посыпались стёкла. (13)Мальчики замерли.
- (14)Бежим! - крикнул Лёвка, и ребята бросились наутёк.
(15)Настали неприятные дни ожидания расплаты.
- (16)Старуха обязательно пожалуется, - говорил Лёвка. - (17)Вот злющая какая! (18)Подожди. я ей устрою штуку! (19)Будет она знать.
(20)Лёвка показал на Мурлышку, которого любили все соседи, потому что он никому не доставлял хлопот, а целыми днями мирно спал за окном, подтолкнул Серёжу и зашептал что-то на ухо товарищу.
- (21)Да, хорошо бы, - сказал Серёжа.
(22)Прошло несколько дней.
. (23)Укрывшись с головой шерстяным одеялом и освободив одно ухо, Серёжа прислушивался к разговору родителей.
- (24)Как ты думаешь, куда он мог деться?
- (25)Ну что я могу думать! - усмехнулся отец. - (26)Пошёл кот погулять, вот и всё. (27)А может, украл кто-нибудь? (28)Есть такие подлецы.
- (29)Не может быть, - решительно сказала мать, - на этой улице все знают Марью Павловну. (ЗО)Никто так не обидит старую, больную женщину. (31)Ведь этот Мурлышка - вся её жизнь!
(32)На другой день Марья Павловна подошла к мальчикам.
- (ЗЗ)Ребятки, вы не видели Мурлышку? - (34)голос у нее был тихий, глаза серые, пустые.
- (35)Нет, - глядя в сторону, сказал Серёжа.
(Зб)Марья Павловна вздохнула, провела рукой по лбу и медленно пошла домой. (37)Лёвка скорчил гримасу.
- (38)Подлизывается. (39)А вредная всё-таки, - он покрутил головой. - (40)И правда, сама виновата. (41)Думает, если мы дети, так мы и постоять за себя не сумеем!
- (42)Фи! - свистнул Лёвка. - (43)Плакса какая! Подумаешь - рыжий кот пропал!
(44)Так прошло ещё несколько дней. (45)Все соседи включились в поиски кота, а несчастная Марья Павловна совсем отчаялась и слегла с сердечным приступом.
(46)И ребята не выдержали.
- (47)Надо найти старушку, которой мы отдали кота, - решили они.
(48)Но легко сказать «найти», а где её сыщешь теперь, когда столько дней прошло.
(49)Неожиданно им повезло: они увидели её на городском рынке и опрометью бросились к пожилой женщине, которая даже испугалась:
- (50)Да чего вам от меня надобно-то?
- (51)Котика рыжего, бабушка! (52)Помните, мы отдали вам на улице.
- (53)Ишь ты. (54)Назад, значит, взять хотите? (55)Кот ваш орёт днём и ночью. (56)Совсем не нравится он мне.
(57)Когда старушка привела их к своему домику, Лёвка прыгнул в палисадник, уцепился обеими руками за деревянную раму и прижался носом к окну:
- (58)Мурлышка! (59)Усатенький.
(бО)Через минуту мальчишки торжественно шагали по улице.
- (61)Только б не упустить теперь, - пыхтел Лёвка. - (62)Нашёлся-таки! (бЗ)Усатый-полосатый!


Перед нами фрагмент рассказа ИВанова И. И. (вставишь настоящую фамилию имя) В нем автор повествует нам о том, как два мальчика, Левка и Сережа, желая отомстить старушке, которая сделала им замечание, уркали ее кота. Но на улице, где они жили, все знали эту добрую старушку и хотели помочь ей. Когда родители Сережки обсуждали, куда же мог пропасть кот, они предположили, что может быть его украли. И этих самых неизвестных им воров отец Сережки назвал подлецами.
Задумаемся, почему Сережин папа дал такую критическую оценку ворам.
Во-первых, в предложении 20 автор пишет, что Мурлышку "любили все соседи, потому что он никому не доставлял хлопот, а целыми днями мирно спал за окном". Отец сережки недоумевал, зачем кому-то понадобилось красть кота у старушки? Ведь они не приносили никому хлопот.
Во-вторых, в предложении 31 автор пишет, что для Марьи Павловны "Мурлышка - вся ее жизнь". Тогда особенно жестоко выглядит кража кота. Мурлышка был для нее родным существом, и когда она потеряла его, то от огорчения слегла с сердечным приступом.
Как мы видим, кража кота была подлым поступком. РЕбята сделали это не задумываясь о том, какую боль они могут причинить Марье ПАвловне. Прочитав этот текст, я понял, что надо уметь прощать, а не мстить, потому что последсвтия мести могот быть очень тяжелыми.